Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 февраля 2010 г. N 03-11-06/3/15 О заполнении налоговой декларации по ЕНВД при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 февраля 2010 г. N 03-11-06/3/15

 

Вопрос: Организация имеет два структурных подразделения в иных муниципальных образованиях (городах) одного региона. Филиалы фактически осуществляют деятельность по грузоперевозкам, головная организация такой деятельности не ведет. На территории данного субъекта Российской Федерации введен ЕНВД по этому виду деятельности.

Самостоятельная регистрация организации в качестве налогоплательщика ЕНВД должна производиться по месту нахождения головной организации (п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).

Согласно пункту 4.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД по коду строки 020 Раздела 1 указывается код ОКАТО по месту постановки на учет налогоплательщика единого налога на вмененный доход (приказ Минфина России от 08.12.2008 N 137н). В бюджет территории, соответствующей коду ОКАТО, и поступают налоги. Но в пункте 5.1 того же Порядка находим, что при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (по каждому коду ОКАТО). Следуя указаниям по заполнению декларации, получается, что в разделе 2 плательщик должен указать ОКАТО территории, где ведет деятельность, а в разделе 1 - ОКАТО по месту регистрации юридического лица.

Какие коды ОКАТО правильно указать в этом случае в обоих разделах налоговой декларации по ЕНВД?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26 декабря 2009 г. N 57 по вопросу о порядке заполнения и представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход утвержден приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. N 137н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения" (далее - Приказ).

В соответствии с пунктом 4.1 приложения N 2 к Приказу по коду строки 010 указывается код бюджетной классификации Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о бюджетной классификации, по которому подлежит зачислению сумма налога, указанная по строке 030 раздела 1 декларации.

По коду строки 020 раздела N 1 декларации указывается код административно-территориального образования по месту постановки на учет налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО).

Согласно пункту 5.1 Приложения N 2 к Приказу раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.

При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому ОКАТО).

При этом следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Поэтому, постановка на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, оказывающей автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, в том числе, имеющей обособленные подразделения, расположенные в других регионах, производится в налоговом органе по месту нахождения организации.

Учитывая изложенное, при заполнении декларации по единому налогу на вмененный доход в отношении указанной предпринимательской деятельности в разделах N 1 и N 2 декларации следует указывать код ОКАТО по месту постановки на учет организации.

В случае если местом нахождения организации является муниципальное образование, где в отношении предпринимательской деятельности по предоставлению автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов не введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то, организация не подлежит постановке на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход. При этом полученные организацией доходы от такой деятельности будут учитываться в рамках общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые нюансы заполнения декларации по ЕНВД.

В разделе 1 указывается код административно-территориального образования по месту постановки на учет плательщика в соответствии с ОКАТО.

Раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому виду деятельности.

Если один и тот же вид деятельности ведется в нескольких отдельно расположенных местах, раздел 2 заполняется отдельно по каждому из них (по каждому ОКАТО).

Отмечается, что при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов плательщики, имеющие не более 20 транспортных средств, ставятся на учет по месту нахождения организации (месту жительства ИП). Это касается и тех юрлиц, у которых обособленные подразделения расположены в других регионах.

Таким образом, заполняя декларацию по ЕНВД в отношении указанной деятельности, в разделах 1 и 2 следует указывать код ОКАТО по месту постановки на учет организации.

Если организация находится в муниципальном образовании, где при оказании автотранспортных услуг не уплачивается ЕНВД, она не ставится на учет в качестве плательщика налога. Полученные доходы будут учитываться в рамках общей системы или "упрощенки".


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 февраля 2010 г. N 03-11-06/3/15


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 марта 2010 г. N 7