Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2010 г. N 03-02-08/13 О возможности использования должностными лицами налоговых органов факсимиле подписи в налоговых уведомлениях на уплату налога на имущество физических лиц и транспортного налога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 марта 2010 г. N 03-02-08/13


Вопрос: Имеет ли юридическую силу налоговое уведомление на уплату транспортного налога или налога на имущество граждан, где в графе "подпись" стоит факсимиле представителя налоговой инспекции?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше обращение от 09.03.2010 N 2010-616 по вопросу о форме налогового уведомления на уплату налогов и сообщается следующее.

В соответствии с абзацем вторым статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

Формы налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц и транспортного налога утверждены Приказом ФНС России от 31.10.2005 N САЭ-3-21/551@.

Пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия.

Согласно письму МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@ должностным лицам территориальных налоговых органов запрещается использовать факсимиле подписи в основной деятельности.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос о том, имеет ли юридическую силу уведомление на уплату налога, если вместо подписи сотрудника налоговой инспекции стоит факсимиле.

В 2004 г. вышло письмо МНС России, запрещающее должностным лицам территориальных налоговых органов использовать факсимиле в основной деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2010 г. N 03-02-08/13


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 апреля 2010 г. N 14


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.