Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2010 г. N 03-03-06/4/29 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 марта 2010 г. N 03-03-06/4/29


Вопрос: Большинство мукомольных предприятий России оснащено оборудованием советского производства 70-х годов, которое в настоящее время морально устарело, а отдельные узлы из-за изношенности требуют замены.

Например, в конструкции вальцового станка имеется шестеренчатая передача, являющаяся источником сверхнормативного шума и подтеков масла. Кроме того, сами шестерни быстро изнашиваются и требуют частой смены.

Завод - изготовитель станков наладил выпуск ремкомплектов для замены шестеренчатой передачи на ременную, что позволит избавиться от сильного шума, маслоподтеков и в несколько раз увеличить срок службы этой передачи. Завод также освоил выпуск еще двух узлов для улучшения работы вальцовых станков.

Таким образом, замена морально устаревших и физически изношенных узлов действующих вальцовых станков позволяет не только значительно увеличить срок службы последних, но и улучшить условия работы для обслуживающего персонала. При этом производительность станка и его технологическая эффективность не изменяются (не увеличиваются), а стоимость ремкомплектов может приближаться к стоимости станков и в ряде случаев - даже превышать ее.

Аналогичная ситуация складывается и по некоторым другим видам оборудования мукомольно-крупяного производства.

Можно ли в целях исчисления налога на прибыль указанные расходы, в том числе превышающие стоимость ремонтируемого оборудования, относить на затраты по ремонту основных средств, как это указано в письме Минфина России от 28 октября 2008 года N 03-03-06/1/609?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета расходов на ремонт основных средств для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если налогоплательщиком осуществляется достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение основных средству, расходы, связанные с выполнением таких работ, увеличивают первоначальную стоимость основных средств.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В целях налогообложения прибыли организаций к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

В случае, если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на ремонт согласно статье 260 Кодекса, при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения (статья 252 Кодекса).

Таким образом, при разграничении модернизации и ремонта основных средств определяющее значение имеет изменение технологического или служебного назначения оборудования, или приобретение им других новых качеств. При этом стоимость проведения работ в соответствии с главой 25 Кодекса не является критерием для такого разграничения.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств увеличивают их первоначальную стоимость.

Достройка, дооборудование, модернизация изменяют технологическое или служебное назначение объектов. Приобретаются их новые качества. В результате реконструкции совершенствуется производство, повышаются технико-экономические показатели основных средств.

Если затраты направлены на текущее поддержание основных средств в рабочем состоянии, то они учитываются при налогообложении прибыли в составе расходов на ремонт.

Таким образом, разграничивая модернизацию и ремонт основных средств, нужно определить, будет ли изменяться технологическое или служебное назначение объектов, или приобретаться их другие новые качества. Стоимость работ не важна.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2010 г. N 03-03-06/4/29


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.