Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2010 г. N 03-11-06/2/41 Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, затрат на ремонт арендованного имущества, частично возмещенных арендодателем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 марта 2010 г. N 03-11-06/2/41

 

Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Организация заключила договор аренды помещения сроком на 5 лет. Для использования помещения в торговой деятельности необходимо провести работы по изменению внутренней планировки помещений (разработка проектной и разрешительной документации, строительно-монтажные работы, а именно: разборка кирпичной стены, устройство перегородок, установка металлических дверей, устройство стяжки пола, устройство подвесных потолков). Общий размер затрат по изменению внутренней планировки составил 40 000 000 рублей. Данные изменения здания согласованы с арендодателем и возмещаются (в счет арендной платы) им в пределах 30 400 000 рублей.

Просим разъяснить порядок учета затрат по изменению внутренней планировки помещений, которые возмещаются арендодателем (30 400 000 руб.), их включение в доходы и расходы организации (для избежания двойного налогообложения), а также не возмещаемые арендодателем затраты, произведенные с его согласия, а именно 9 600 000 рублей в целях исчисления единого налога.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 9 февраля 2010 года N 70 по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса).

Согласно пункту 4 статьи 346.16 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенные арендатором с согласия арендодателя, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенные организацией-ссудополучателем с согласия организации- ссудодателя.

Вместе с тем, обращаем внимание, что при определении терминов "капитальный ремонт" и "реконструкция" следует руководствоваться:

- Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 года N 279;

- Ведомственными строительными нормативами (ВСН) N 58-88 (Р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденным Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 года N 312;

- Письмом Минфина СССР от 29 мая 1984 года N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий".

Также сообщаем, что по вопросам об отнесении тех или иных работ к капитальному ремонту или реконструкции следует обращаться в Минрегион России.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму арендных платежей за арендуемое имущество.

Пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и получивший от арендодателя возмещение части затрат на ремонт арендованного имущества в виде уменьшения арендной платы, включает в состав доходов сумму указанного возмещения.

Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 Кодекса.

Кроме того, обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", могут учитывать затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов.

К основным средствам относится амортизируемое имущество.

Амортизируемым имуществом признаются, в частности, капвложения в арендованные основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенные арендатором с согласия арендодателя.

Капвложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты в форме неотделимых улучшений, произведенные ссудополучателем с согласия ссудодателя, также признаются амортизируемым имуществом.

Необходимо четко определить, какие работы относятся к капремонту, а какие - к реконструкции. В этом может помочь Минрегион России.

Если арендодатель возместил часть затрат на ремонт арендованного имущества (например, уменьшил арендную плату), то соответствующие суммы учитываются в составе доходов.

Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав относится к внереализационному.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2010 г. N 03-11-06/2/41


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", май 2010 г. N 10