Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2010 г. N 03-05-04-04/08 О налогообложении транспортным налогом воздушного судна, собственником которого является субъект РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 апреля 2010 г. N 03-05-04-04/08

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2010 г. N 03-05-05-04/16

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 17.03.2010 N 3-3-05/315 по вопросу налогообложения транспортным налогом воздушного судна, собственником которого является Самарская область, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 358 Кодекса установлено, что объектом налогообложения признаются, в том числе, самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Минфин России письмом от 10.12.2007 N 03-05-05-04/07, направленным в адрес ФНС России, сообщил, что в силу действующего законодательства Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога в отношении воздушных судов признаются организации и физические лица, обладающие вещными правами на воздушные суда (правами собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения).

На основании статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований права собственника осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Поэтому налогоплательщиком транспортного налога в отношении транспортных средств, являющихся собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, признаются осуществляющие от их имени права собственника юридические лица, на которые зарегистрированы указанные транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственную казну Российской Федерации, казну субъектов Российской Федерации, казну муниципальных образований составляет в соответствии со статьями 214 и 215 ГК РФ государственное (муниципальное) имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения в соответствии со статьями 294, 296 ГК РФ.

Учитывая вышеизложенное, являющиеся собственностью субъекта Российской Федерации воздушные суда, составляющие государственную казну субъекта Российской Федерации и не зарегистрированные в установленном порядке за организациями, не подлежат налогообложению транспортным налогом.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Субъекты Российской Федерации могут иметь в собственности воздушные суда.

Разъяснено, что такое имущество не облагается транспортным налогом, если оно не закреплено за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2010 г. N 03-05-04-04/08


Текст письма официально опубликован не был