Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2010 г. N 03-05-05-04/16 О налогообложении транспортным налогом имущества, составляющего муниципальную казну

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 июля 2010 г. N 03-05-05-04/16

 

Вопрос: Управление имущественных отношений администрации городского округа просит Вас дать разъяснения по вопросу уплаты транспортного налога с объектов, входящих в состав имущества муниципальной казны. Нами изучены письма Министерства финансов РФ от 9 апреля 2010 г. N 03-05-04-04/08, Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2010 N ШС-37-3/479@, сделаны выводы о том, что объекты муниципальной казны (транспортные средства) не подлежат включению при формировании налоговой базы для исчисления транспортного налога. В вышеприведенных письмах говорится о том, что плательщиком транспортного налога в отношении транспортных средств, являющихся собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, признаются осуществляющие от их имени права собственника юридические лица, на которые зарегистрированы указанные транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Имущество казны по гражданскому законодательству не закрепляется ни за какими муниципальными организациями, в том числе органами местного самоуправления. Управление имущественных отношений не имеет вещных прав на такое имущество.

Транспортные средства, входящие в состав имущества казны, зарегистрированы в органах ГИБДД за управлением имущественных отношений как за уполномоченным органом по владению, распоряжению муниципальной казной. Муниципальная казна принадлежит муниципальному образованию, а не органам местного самоуправления. Пунктом 2 ст. 11 НК РФ предусмотрено, что к организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Юридические лица регистрируются в налоговом органе и включаются в единый государственный реестр юридических лиц. Муниципальное образование - это публично-правовое образование, оно зарегистрировано в государственном реестре муниципальных образований, а не в налоговом органе как юридическое лицо. Это является существенным отличием муниципальных образований от юридических лиц в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 11 НК РФ.

Просим дать разъяснения о порядке и механизме уплаты транспортного налога с транспортных средств входящих в состав муниципальной казны.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 09.07.2010 N 11-07-9573 по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей.

Кроме того, согласно статье 358 Кодекса объектом налогообложения признаются транспортные средства, поименованные в данной статье, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому если транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД МВД России за юридическим лицом - Управлением имущественных отношений, то юридическое лицо признается налогоплательщиком транспортного налога в отношении данных транспортных средств.

Что касается письма Минфина России от 09.04.2010 N 03-05-04-04/08, то в нем изложена аналогичная позиция, на основании которой не подлежат налогообложению транспортным налогом не зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства, в том числе не зарегистрированные за юридическим лицом транспортные средства, составляющие государственную (муниципальную) казну.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено следующее. Если ТС зарегистрированы в органах ГИБДД МВД России за юрлицом-одним из Управлений органа местного самоуправления, оно признается плательщиком транспортного налога.

Если же ТС не зарегистрированы в установленном порядке, налог не уплачивается. Это касается в т. ч. не зарегистрированных за юрлицом ТС, составляющих государственную (муниципальную) казну.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июля 2010 г. N 03-05-05-04/16


Текст письма официально опубликован не был