Федеральный закон от 22 апреля 2010 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 22 апреля 2010 г. N 63-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 мая 2012 г., 5 мая 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 9 апреля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 апреля 2010 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
22 апреля 2010 года
N 63-ФЗ

 

Региональным законом может устанавливаться минимальный процент голосов избирателей, необходимый, чтобы список кандидатов допустили к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе субъекта Российской Федерации. Эта величина не может превышать 7% голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

Введено новое правило. Если указанный минимальный показатель превышает 5%, то региональный закон должен предусматривать следующее. По 1 депутатскому мандату передается каждому списку кандидатов, который получил менее минимального процента, но не меньше 5%.

Часть изменений касается регистрации кандидатов, их списков на выборах в указанный законодательный (представительный) орган, а также в органы местного самоуправления соответствующего региона. Без сбора подписей избирателей регистрируются кандидат и список, если они выдвинуты партией, чей список кандидатов допущен к распределению мандатов (или получил мандат). В таком же порядке регистрируются кандидаты и списки, которые выдвинуты региональными отделениями или иными структурными подразделениями такой партии.

Политические партии, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты, теперь могут представлять предложения по формированию региональных и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в эти комиссии по одному члену с правом совещательного голоса. Для них также предусмотрено бесплатное эфирное время на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания при проведении соответствующего референдума.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 22 апреля 2010 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 апреля 2010 г. N 88, в "Парламентской газете" от 30 апреля 2010 г. N 22, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 апреля 2010 г. N 17 ст. 1986


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 95-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении четырех лет после дня вступления в силу названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона