Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"

С изменениями и дополнениями от:

28 июня 2014 г., 8 марта 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 21 апреля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года

ГАРАНТ:

О некоторых вопросах, возникших в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона, см. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 2010 г. N 140

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
30 апреля 2010 года
N 69-ФЗ

 

Вносимые изменения обусловлены введением компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

В АПК РФ и ГПК РФ закреплены правила, по которым рассматриваются дела о присуждении компенсации. В качестве первой инстанции по таким делам выступают федеральные арбитражные суды округов, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономной области, автономных округов. При подаче заявления о присуждении компенсации с физлиц взимается госпошлина в размере 200 руб., с организаций - 4 000 руб.

Установлены критерии, с учетом которых определяется разумность сроков. Это сложность дела; поведение участников процесса; достаточность и эффективность действий суда (по уголовным делам - также прокурора, следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания, начальника подразделения дознания). Учитывается и общая продолжительность разбирательства.

При затягивании процесса заинтересованное лицо вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Срок давности привлечения к административной ответственности по делам, которые рассматриваются судьей, теперь составляет не 2, а 3 месяца. Время на рассмотрение таких дел увеличено с 15 дней до 2 месяцев. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении разбирается судом в двухмесячный срок (ранее - в течение 10 дней).

Увеличены некоторые арбитражно-процессуальные сроки. С 2 до 3 месяцев продлен срок рассмотрения дел об оспаривании правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц, а также о взыскании обязательных платежей и санкций; с 1 до 3 месяцев - срок разбирательства по заявлениям об отмене решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение такого решения, о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения. Время на рассмотрение кассационной жалобы увеличено с 1 до 2 месяцев. Дела о привлечении к административной ответственности разбираются судом 2 месяца (ранее - 15 дней). Срок рассмотрения дел об оспаривании решений органов о привлечении к административной ответственности теперь составляет 2 месяца (вместо 10 дней). Предусмотрена возможность продлить до 6 месяцев срок рассмотрения дел в первой инстанции, а также дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц, апелляционной и кассационной жалоб. Такое решение может принять председатель арбитражного суда на основании мотивированного заявления судьи в связи с особой сложностью дела или значительным числом участников арбитражного процесса.

Федеральный закон вступает в силу с 4 мая 2010 г. Изменения в НК РФ, устанавливающие размеры госпошлин, вводятся в действие по истечении 1 месяца со дня официального опубликования закона.


Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 4 мая 2010 г., за исключением статьи 6 настоящего Федерального закона, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 4 мая 2010 г. N 94, в "Парламентской газете" от 7 мая 2010 г. N 23, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 мая 2010 г. N 18 ст. 2145


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.


Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ


Актуальный текст документа