Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2010 г. N 03-03-06/1/316 Об учете в целях налогообложения прибыли скидок, полученных покупателем вследствие выполнения согласованного объема закупок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 мая 2010 г. N 03-03-06/1/316

 

Вопрос: Договором поставки товара предусмотрена скидка (премия) Покупателю за достижение согласованного объема закупок Товара. По окончании месяца рассчитывается размер премии, подписывается Акт о предоставлении вознаграждения (премии). Цена товара за прошедшие или будущие поставки не меняется и не корректируется. Под товаром подразумеваются макаронные изделия, ставка НДС для которых - 10%. В соответствии со пп. 19 п. 1 ст. 265 НК РФ премия относится к внереализационным расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по прибыли.

Премия выплачивается в виде денежного вознаграждения.

Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определенная в соответствии со статьями 153-158 Кодекса, увеличивается на суммы платежей, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы вознаграждения (премии), полученные заказчиком (покупателем) и предусмотренные договором, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Облагаются ли налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость выше указанные вознаграждения (премии) и по какой ставке?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу учета в целях налогообложения прибыли полученных скидок сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для российских организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком и определяемая как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

По своему характеру премии (скидки), полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, не связанные с изменением цены единицы товара, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов, перечень которых является открытым (статья 250 НК РФ).

При решении вопросов о применении налога на добавленную стоимость в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за определенный период времени, без изменения цены товаров, а также при предоставлении продавцом покупателю скидок с цены реализованных товаров, рекомендуем руководствоваться письмом Минфина России от 26 июля 2007 г. N 03-07-15/112, копия которого прилагается.

Приложение: на 2-х л.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Премии (скидки), полученные покупателем в связи с выполнением определенных условий договора (например, в части объема покупок), не связанные с изменением цены единицы товара, учитываются при налогообложении прибыли. Они включаются в состав внереализационных доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2010 г. N 03-03-06/1/316


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 июня 2010 г. N 12, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 июня 2010 г. N 23