Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2009 г. N 03-07-09/01 Об оформлении счетов-фактур агентами (субагентами), применяющими УСН и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе агентских (субагентских) договоров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 января 2009 г. N 03-07-09/01

 

В связи с вашим письмом по вопросу оформления счетов-фактур агентами (субагентами), применяющими упрощенную систему налогообложения и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе агентских (субагентских) договоров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, предусмотрено, что принципалы, реализующие товары (работы, услуги) по агентскому договору, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени агента, регистрируют в книге продаж выданные агенту счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных агентом покупателю.

Таким образом, при реализации агентом (субагентом) товаров (работ, услуг) по агентскому (субагентскому) договору, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени агента (субагента), счета-фактуры покупателю этих товаров (работ, услуг) выставляет агент (субагент), в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения. При этом данный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности агента (субагента) уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым принципалом.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок оформления счетов-фактур агентами (субагентами), применяющими УСН и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе агентских (субагентских) договоров.

При реализации товаров (работ, услуг) от имени агента (субагента) счета-фактуры покупателю выставляет агент, в том числе применяющий УСН.

Данный порядок не приводит к обязанности агента (субагента) уплачивать в бюджет НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым принципалом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2009 г. N 03-07-09/01


Текст письма официально опубликован не был