Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2010 г. N 03-11-11/204 О налогообложении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду грузовых автомобилей с экипажем

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 июля 2010 г. N 03-11-11/204

ГАРАНТ:

См. также письмо ФНС России от 23 августа 2010 г. N ШС-17-3/1040

Вопрос: В 2007-2009 годах я, будучи индивидуальным предпринимателем, занимался сдачей в аренду грузовых автомобилей с экипажем. С доходов от сдачи в аренду транспортных средств я исчислял и уплачивал налог по упрощенной системе налогообложения (которую применял с момента регистрации в качестве ИП). При этом я руководствовался письмами Вашего ведомства - от 10 июля 2007 г. N 03-11-05/147, от 30 октября 2008 г. N 03-11-05/265, от 30 июня 2009 г. N 03-11-09/229, в которых сказано:

Согласно статье 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Исходя из этого предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем, независимо от условий оплаты по данному договору, не может рассматриваться в качестве деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров и грузов, и, соответственно, такая деятельность не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Однако в письме от 25 февраля 2010 г. N 03-11-11/33 Ваше мнение неожиданно изменилось:

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, владельцы автомобилей, предназначенных для перевозки грузов и пассажиров, предоставляющие их юридическим лицам по договорам аренды (фрахтования на время) транспортных средств с предоставлением услуг по управлению, заключенным в соответствии со статьей 632 Гражданского кодекса Российской Федерации, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Прошу разъяснить:

1. Каким из мнений Минфина (старым или новым) необходимо руководствоваться налогоплательщикам (в т.ч. мне)?

2. Какую систему налогообложения (ЕНВД или УСН) я всё-таки был обязан применять в 2007 - 2009 годах по сдаче в аренду транспортных средств с экипажем?

3. Обязан ли я подать в ИФНС декларации по ЕНВД за 2007 - 2009 годы, "обнулить" декларации по УСН и повлекут ли данные действия применение ко мне ст. 75, 119, 122 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 27.05.2010 г. о порядке налогообложения предпринимательской деятельности по сдаче в аренду грузовых автомобилей с экипажем, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно статье 784 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Пунктом 1 статьи 786 ГК РФ установлено, что по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.

В соответствии со статьей 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортных средств с экипажем является самостоятельным видом предпринимательской деятельности. Налогообложение указанной деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.

В то же время налоговые органы в ходе проведения мероприятий налогового контроля вправе проверять фактический характер осуществляемой налогоплательщиком предпринимательской деятельности на предмет ее соответствия заключенным договорам о предоставлении в аренду автотранспортных средств с экипажем.

Одновременно сообщаем, что распространение положений, содержащихся в письмах Департамента, предоставленных по запросам конкретных налогоплательщиков, в т.ч. опубликованных в средствах массовой информации, на все прочие случаи другими налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) может осуществляться лишь под ответственность налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента.

Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин России, при передаче в аренду транспортных средств с экипажами нельзя применять ЕНВД.

Данная система используется, в частности, при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов. Условие - наличие в собственности или на ином праве не более 20 транспортных средств. Услуги оказываются на основании договоров перевозки.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2010 г. N 03-11-11/204


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 сентября 2010 г. N 35