Письмо Федеральной налоговой службы от 23 августа 2010 г. N ШС-17-3/1040 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает, что в соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В целях главы 26.3 Кодекса под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки (глава 40 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

Согласно статьям 785 и 786 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Что касается предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем, то следует отметить, что данная предпринимательская деятельность регулируется нормами ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

В соответствии со статьей 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Учитывая то обстоятельство, что данным договором на налогоплательщика-арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, осуществляемая им предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование транспортных средств с экипажем, не может рассматриваться для указанных выше целей в качестве предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг.

Налогообложение результатов от занятия такой деятельностью осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

Аналогичной позиции по вопросу налогообложения указанного вида деятельности придерживается в настоящее время и Минфин России (письмо от 20.07.2010 N 03-11-11/204).

 

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации и ИП могут оказывать автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов. Если для этого используются не более 20 ТС, принадлежащих указанным лицам на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения), такая деятельность может быть переведена на ЕНВД.

Разъяснено, что под указанными услугами понимаются те, что оказываются на возмездной основе по договорам перевозки.

В отношении передачи ТС с экипажем во временное владение и пользование применяются нормы ГК РФ об аренде ТС с предоставлением услуг по управлению и техэксплуатации.

Договор аренды не предусматривает, что налогоплательщик-арендодатель оказывает от своего имени услуги, связанные с перевозкой пассажиров и грузов. Соответственно, такая деятельность не может признаваться предоставлением автотранспортных услуг. В отношении нее можно применять УСН или общий режим налогообложения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 августа 2010 г. N ШС-17-3/1040 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", октябрь 2010 г. N 20