Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 августа 2010 г. N 10-56/пз-н "Об особенностях проведения в реестре владельцев именных ценных бумаг операции по изменению информации, содержащейся на лицевом счете номинального держателя и (или) доверительного управляющего, в связи с реорганизацией указанных лиц в форме преобразования или в форме присоединения"

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам
от 12 августа 2010 г. N 10-56/пз-н
"Об особенностях проведения в реестре владельцев именных ценных бумаг операции по изменению информации, содержащейся на лицевом счете номинального держателя и (или) доверительного управляющего, в связи с реорганизацией указанных лиц в форме преобразования или в форме присоединения"

 

В соответствии со статьей 45 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 1; 2001, N 33 (ч. I), ст. 3423; 2006, N 2, ст. 172), пунктом 5 статьи 42 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 2002, N 52 (ч. II), ст. 5141), статьей 3 Федерального закона от 05.03.1999 N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 10, ст. 1163) и пунктом 5.2.3 Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N  317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2780; 2005, N 33, ст. 3429; 2006, N 13, ст. 1400; N 52, ст. 5587; 2007, N 12, ст. 1417; 2008, N 19, ст. 2192; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; 2010, N 26, ст. 3350), приказываю:

1. Установить, что в случае реорганизации в форме преобразования номинального держателя (доверительного управляющего), которому открыт лицевой счет в реестре владельцев именных ценных бумаг, а также в случае его реорганизации в форме присоединения к другому депозитарию (доверительному управляющему), которому в реестре владельцев именных ценных бумаг не открыт лицевой счет номинального держателя (доверительного управляющего), регистратором или эмитентом, осуществляющим самостоятельное ведение реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - держатель реестра), в реестре владельцев именных ценных бумаг проводится операция по внесению изменений в информацию указанного лицевого счета номинального держателя (доверительного управляющего).

2. Для проведения в реестре владельцев именных ценных бумаг операции по внесению изменений в информацию лицевого счета номинального держателя (доверительного управляющего) юридическое лицо, созданное в результате преобразования номинального держателя (доверительного управляющего), либо, в случае реорганизации в форме присоединения, юридическое лицо, к которому осуществлено присоединение номинального держателя (доверительного управляющего) (далее - юридическое лицо), предоставляют держателю реестра следующие документы:

1) анкету юридического лица;

2) копию устава (учредительных документов) юридического лица, заверенную в установленном порядке;

3) копию документа, подтверждающего внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о реорганизации номинального держателя (доверительного управляющего) в форме преобразования, заверенную в установленном порядке, в случае реорганизации в форме преобразования;

4) копию (копии) документа (документов), подтверждающего (подтверждающих) внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении из указанного реестра номинального держателя (доверительного управляющего) в результате его реорганизации в форме присоединения, и о его присоединении к другому номинальному держателю (доверительному управляющему), заверенную (заверенные) в установленном порядке, в случае реорганизации в форме присоединения;

5) копию документа (выписку из документа), подтверждающего избрание (назначение) на должность лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица, заверенную в установленном порядке;

6) копию банковской карточки, заверенную в установленном порядке (в случае, если лица, имеющие право действовать без доверенности от имени юридического лица, не расписались в анкете юридического лица в присутствии уполномоченного представителя держателя реестра);

7) копию лицензии юридического лица, к которому присоединен номинальный держатель (доверительный управляющий), на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, заверенную в установленном порядке, в случае реорганизации в форме присоединения.

3. Установить, что в течение 15 рабочих дней после получения от федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг переоформленного в установленном порядке бланка лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, юридическое лицо, созданное в результате преобразования, должно предоставить копию бланка указанной лицензии, заверенную в установленном порядке, держателю реестра.

4. Установить, что в случае присоединения номинального держателя к другому депозитарию, которому в реестре владельцев именных ценных бумаг открыт лицевой счет номинального держателя, держателем реестра проводится перерегистрация ценных бумаг с лицевого счета присоединенного номинального держателя на лицевой счет номинального держателя, к которому осуществлено присоединение, на основании распоряжения последнего, а также документа (документов), предусмотренного (предусмотренных) подпунктом 4 пункта 2 настоящего приказа.

5. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 10.06.2009 N 09-20/пз-н "Об особенностях проведения в реестре владельцев именных ценных бумаг операции по изменению информации, содержащейся на лицевом счете номинального держателя и (или) доверительного управляющего, в связи с реорганизацией указанных лиц в форме преобразования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13.07.2009, регистрационный N 14334).

 

Руководитель

В.Д. Миловидов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18404

 

Установлен новый порядок внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг при преобразовании номинального держателя (доверительного управляющего). Он распространяется и на случаи присоединения к другому депозитарию, которому не открыт лицевой счет в реестре.

Документы подает созданная в результате преобразования организация (лицо, к которому осуществлено присоединение). Держателю реестра представляются анкета, копии устава и документа о внесении в ЕГРЮЛ записи о реорганизации. Также необходимы копии документа (выписка из него) об избрании (назначении) на должность лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, и банковской карточки (если указанные лица не расписались в анкете в присутствии уполномоченного представителя держателя реестра).

При присоединении дополнительно представляется копия лицензии на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, выданной присоединяющей организации. При преобразовании подается копия переоформленной лицензии (в течение 15 дней с момента получения). Все копии документов должны быть заверены.

В случае присоединения к депозитарию, имеющему лицевой счет в реестре, производится перерегистрация ценных бумаг со счета присоединенного держателя на счет присоединяющего. Это делается на основании распоряжения последнего и копии документа о внесении в ЕГРЮЛ записи о присоединении.


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 августа 2010 г. N 10-56/пз-н "Об особенностях проведения в реестре владельцев именных ценных бумаг операции по изменению информации, содержащейся на лицевом счете номинального держателя и (или) доверительного управляющего, в связи с реорганизацией указанных лиц в форме преобразования или в форме присоединения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18404


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 27 сентября 2010 г. N 39



Актуальный текст документа