Приказ Федеральной налоговой службы от 22 сентября 2010 г. N ММВ-7-2/461@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок"

Приказ Федеральной налоговой службы от 22 сентября 2010 г. N ММВ-7-2/461@
"О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок"

 

В целях повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, а также совершенствования организации работы налоговых органов при реализации полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, предоставленных Налоговым кодексом Российской Федерации, приказываю:

1. Внести следующие изменения в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок" в редакции приказа ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок" (далее - Приказ):

1.1. Пункт 6 Приказа изложить в следующей редакции:

"6. Аналитическому управлению (Н.С. Завилова) ежегодно до 5 мая определять среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков, для уточнения значения Критериев и размещать на официальном Интернет-сайте ФНС России".

1.2. Пункт 7 Приказа изложить в следующей редакции:

"7. Контрольному управлению (Л.А. Аршинцева) совместно с Управлением налогообложения (Н.С. Чамкина), Правовым управлением (С.В. Бобков) и Управлением досудебного аудита (М.А. Иванов) по результатам контрольной работы с учетом досудебного урегулирования споров с налогоплательщиками и складывающейся арбитражной практики проводить регулярный анализ выявляемых способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, применяемых налогоплательщиками".

1.3. Пункт 8 Приказа изложить в следующей редакции:

"8. Управлению информатизации (В.Г. Колесников) разместить настоящий приказ и приложения к нему на официальном Интернет-сайте ФНС России в разделе "Налоговый контроль", подраздел "Налоговые проверки".

1.4. Пункт 9 Приказа изложить в следующей редакции:

"9. Контрольному управлению (Л.А. Аршинцева) обеспечивать обновление информации о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском на официальном Интернет-сайте ФНС России".

1.5. Внести в приложение N 2 к Приказу изменения и дополнения согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

1.6. Приложение N 3 к Приказу изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

1.7. Приложение N 4 к Приказу изложить в редакции согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

2. Установить, что значения общедоступных Критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков NN 1 и 11 могут использоваться налоговыми органами при планировании выездных налоговых проверок как на предстоящий, так и последующие годы до их очередной актуализации.

3. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить информирование налогоплательщиков об изменении значений Критериев.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы С.Н. Андрющенко.

Руководитель Федеральной
налоговой службы

М.В. Мишустин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирована концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

Установлено, что один из критериев, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных проверок, - осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение 2 и более календарных лет. При этом 2008 г. можно не учитывать, если убытки получены по объективным причинам.

Добавлены показатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности для 2008 и 2009 гг. В список включены торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт; транспортирование по трубопроводам; деятельность водного и воздушного транспорта.

Также уточнен перечень показателей рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и активов организаций по видам экономической деятельности. Добавлены данные для 2008 и 2009 гг.

Среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность, определяются Аналитическим управлением ежегодно. Они размещаются в Интернете. Срок - до 5 мая. Ранее этого не предусматривалось.

Анализ выявляемых способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, применяемых плательщиками, проводят Контрольное и Правовое управления, Управления налогообложения и досудебного аудита. Ранее последнее не участвовало в этом. Кроме того, анализ теперь будет проводиться регулярно.


Приказ Федеральной налоговой службы от 22 сентября 2010 г. N ММВ-7-2/461@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок"


Текст приказа опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 сентября 2010 г. N 36, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 8 октября 2010 г. N 39