Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2010 г. N 03-04-06/2-233 Об исчислении и уплате НДФЛ с доходов в виде дивидендов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 октября 2010 г. N 03-04-06/2-233

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Банка от 30.07.2010 N 01-2-05/1397 по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов в виде дивидендов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Возможность отказа налогоплательщика от получения дивидендов действующим законодательством не предусмотрена.

День отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, по нашему мнению, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если источником дохода в виде дивидендов является российская организация, то она признается налоговым агентом. Компания определяет сумму налога отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате.

Налоговые агенты обязаны удержать налог непосредственно из доходов при их фактической выплате.

Дата фактического получения дохода в денежной форме - это день его выплаты, в том числе перечисления на счета в банках.

Возможность налогоплательщика отказаться от получения дивидендов законодательством не предусмотрена.

День отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу выплачивающей их организации является датой фактического получения дохода, который облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 октября 2010 г. N 03-04-06/2-233


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 октября 2010 г. N 39