Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н
"Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава России от 15 августа 2016 г. N 598н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.


Министр

Т. Голикова


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г.

Регистрационный N 18680


Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. N 614

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (MP 2.3.1.2432-08), и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).


Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов*


Группы продуктов

Рекомендуемые объемы

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку.


мука, крупы, бобовые, всего

95 - 105 кг/год/чел.

в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами

30 - 40 кг/год/чел.

Картофель

95 - 100 кг/год/чел.

Овощи и бахчевые

120 - 140 кг/год/чел.

Фрукты и ягоды

90 - 100 кг/год/чел.

Мясо и мясопродукты, всего

70 - 75 кг/год/чел.

в том числе:


говядина

25 кг/год/чел.

баранина

1 кг/год/чел.

свинина

14 кг/год/чел.

птица

30 кг/год/чел.

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего

320 - 340 кг/год/чел.

в том числе обогащенные микронутриентами

70 - 100 кг/год/чел.

из них:


молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%

60 кг/год/чел.

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%

50 кг/год/чел.

масло животное

4 кг/год/чел.

творог жирный

9 кг/год/чел.

творог с жирностью менее 9%

9 кг/год/чел.

сметана

4 кг/год/чел.

сыр

6 кг/год/чел.

Яйца

260 штук

Рыба и рыбопродукты

18 - 22 кг/год/чел.

Сахар

24 - 28 кг/год/чел.

Масло растительное

10 - 12 кг/год/чел.

Соль

2,5 - 3,5 кг/год/чел.


* Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.


Разработаны рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Цели - укрепить здоровье детей и взрослых, улучшить демографическую ситуацию.

Нормы представляют собой усредненную величину необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ.

Так, в год рекомендуется потреблять 95-100 кг картофеля, 90-100 кг фруктов и ягод, 70-75 кг мяса и продуктов из него, 260 яиц, 120-140 кг овощей. Показатели рассчитаны на 1 человека.

Нормы могут использовать граждане при формировании индивидуальных рационов питания.

Они не предназначены для организации питания в коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, организациях Минобороны России, МВД России и других).


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г.

Регистрационный N 18680


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 15 октября 2010 г. N 234


Приказом Минздрава России от 15 августа 2016 г. N 598н настоящий приказ признан утратившим силу



Актуальный текст документа