Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2010 г. N 03-03-06/1/653 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением подарков клиентам, а также о применении НДС в отношении передачи подарков клиентам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 октября 2010 г. N 03-03-06/1/653


Вопрос: Общество для увеличения объемов продаж, поддержания и развития долгосрочных отношений с клиентами по распоряжению Руководителя планирует закупить и выдать крупным клиентам (юридическим лицам) подарки (алкогольные напитки). При этом в соответствии с приказом Руководителя стоимость подарков для каждого клиента не должна превысить 3000 рублей.

Просим Вас дать письменное разъяснение по следующим вопросам:

1. Верно ли общество считает, что вышеназванные подарки являются обычными и в соответствии со ст. 574 ГК РФ дарение может быть осуществлено без оформления договора дарения, так как стоимость дара не превышает трех тысяч рублей?

2. Как учитываются расходы на приобретение подарков в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

3. Является ли передача подарков клиентам объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость? Правильно ли общество считает, что "входной" НДС по приобретенным товарам может быть принят к вычету в полном объеме при наличии счета-фактуры и при условии, что товары приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС?

4. Является ли передача подарков клиентам (юридическим лицам) Общества по приказу Руководителя объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования? А также в отношении обложения НДФЛ?

5. Должны ли начисляться страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на стоимость подарков в случае, если они переданы юридическим лицам?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета для целей налогообложения расходов, связанных с приобретением подарков клиентам, сообщает следующее.

1. В части налога на прибыль.

Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласно пункту 16 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Учитывая, что организация планирует выдать подарки определенному кругу лиц, то затраты на приобретение этих подарков не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании пункта 16 статьи 270 Кодекса.

2. В части налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом в целях налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Таким образом, передача организацией своим клиентам подарков является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом вычеты налога на добавленную стоимость при осуществлении указанных операций применяются в общеустановленном порядке.

3. В части налога на доходы физических лиц.

В соответствии со статьей 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Как следует из письма, общество планирует дарить подарки юридическим лицам. Вместе с тем, юридические лица налогоплательщиками налога на доходы физических лиц не являются.

По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Вопрос начисления и уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также относится к компетенции Минздравсоцразвития России.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Как указал Минфин, затраты организации на приобретение подарков для клиентов не учитываются при налогообложении прибыли.

В то же время передача подарков является объектом обложения НДС. При этом вычеты налога применяются в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2010 г. N 03-03-06/1/653


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 ноября 2010 г. N 41, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 ноября 2010 г. N 23


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.