Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 октября 2010 г. N 03-07-07/69 О применении НДС при оказании услуг по аренде нежилых помещений иностранной коммерческой организации, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и аккредитованной на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 октября 2010 г. N 03-07-07/69

 

Вопрос: ЗАО находится на общей системе налогообложения, освобождением от уплаты НДС не пользуется. Одним из видов деятельности ЗАО является сдача в аренду собственных нежилых помещений.

В настоящий момент к нам обратилась иностранная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, в лице ее представительства, аккредитованного на территории Российской Федерации, с просьбой заключить с ней договор аренды нежилых помещений с целью их использования под офис.

В связи с этим просим разъяснить:

1. Распространяется ли на описанную в настоящем запросе ситуацию сдачи в аренду помещений иностранной организации освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса РФ?

2. Какими документами подтверждается право на освобождение от налогообложения НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса РФ?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде нежилых помещений иностранной коммерческой организации, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и аккредитованной на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Согласно пункту 1 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом данное освобождение применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении которых применяется указанное освобождение, установлен приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. N 6498/40н. В данный перечень включены услуги по аренде служебных (офисных) помещений, оказываемые иностранным организациям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах (Великобритания).

Что касается документального подтверждения права налогоплательщиков на указанное освобождение от налогообложения, то перечень документов, подтверждающих правомерность применения такого освобождения, положениями главы 21 Кодекса не установлен.

По нашему мнению, в указанном случае налогоплательщик имеет право применять освобождение от налогообложения при наличии документов, подтверждающих аккредитацию представительств иностранных компаний и филиалов иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации. В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 9 Устава Федерального государственного учреждения "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации", утвержденного приказом Минюста России от 16 ноября 2005 г. N 220, сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний и государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации, ведет данное учреждение.

Таким образом, документальным подтверждением права на получение освобождения от налогообложения является копия свидетельства о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, выданного Государственной регистрационной палатой.

Кроме того, документальным подтверждением правомерности применения вышеуказанного освобождения является договор аренды, заключенный с иностранной организацией.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предоставление в аренду в России помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в нашей стране, не облагается НДС. Данное положение применяется, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении российских граждан и организаций. Речь также идет о случаях, когда между странами заключен соответствующий договор.

Перечень иностранных государств, в отношении которых применяется указанное освобождение, установлен МИДом России и Минфином России (приказ от 8 мая 2007 г. N 6498/40н). В него включены организации, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (Великобритания).

НК РФ не устанавливает перечень документов, подтверждающих право на указанное освобождение.

По мнению Минфина России, указанное освобождение от налогообложения можно применять при наличии документов, подтверждающих аккредитацию представительств иностранных компаний и их филиалов на территории России. Сводный реестр таких организаций ведет ФГУ "Государственная регистрационная палата при Минюсте России".

Таким образом, документально подтвердить право на освобождения от НДС может копия свидетельства, выданного Государственной регистрационной палатой, а также договор аренды.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 октября 2010 г. N 03-07-07/69


Текст письма официально опубликован не был