Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/695 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости товаров, украденных покупателями из торгового зала магазинов самообслуживания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/695


Вопрос: ООО применяет обычную систему налогообложения, осуществляет торговлю строительно-отделочными материалами через розничную сеть магазинов самообслуживания площадью от 500 кв. м до 12 440 кв. м.

В ходе торговой деятельности возникают товарные потери в виде краж покупателей из торгового зала. Выявляются данные факты только при проведении плановых инвентаризаций.

1. Возможно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на стоимость украденных товаров в случаях, если виновные лица организацией не установлены?

2. Может ли Организация, реализующая товары через торговую сеть самообслуживания, применять приказ Минторга СССР от 23 марта 1984 г. N 75 "Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь в магазинах самообслуживания", в котором установлены предельные размеры списания потерь по пром- и продтоварам в процентах к товарообороту?

3. Возможно ли включить данные издержки, рассчитанные согласно нормативам, указанным в Приказе Минторга СССР от 23 марта 1984 г. N 75, в налоговую себестоимость как расходы, связанные с получением внереализационного дохода, на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса (на основании письма Минфина от 17 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/245)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета товарных потерь в виде краж покупателей из торгового зала магазинов самообслуживания в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В данном случае факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Относительно Приказа Минторга РСФСР от 08.08.1984 N 194 "Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания" сообщаем, что, по нашему мнению, при наличии прямой нормы НК РФ положения данного Приказа на случаи хищения из торговых залов магазинов самообслуживания в целях налогообложения прибыли не распространяются.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде стоимости украденных товаров из торгового зала магазинов самообслуживания.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос о том, можно ли в целях налогообложения прибыли учесть в расходах стоимость товаров, украденных покупателями из магазинов самообслуживания.

Ко внереализационным расходам приравниваются, в частности, недостачи на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных. Убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Отсутствие виновных должно быть подтверждено документом уполномоченного органа власти.

Приказом Минторга РСФСР установлены дифференцированные размеры списания потерь товаров в магазинах самообслуживания. Но он не применяется при расчете убытков от хищения, учитываемых при налогообложении прибыли.

Если отсутствие виновных документально подтверждено уполномоченным органом, стоимость товаров, украденных из магазина самообслуживания, уменьшает налогооблагаемую прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/695


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение