Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 ноября 2010 г. N 03-07-08/343 О применении НДС в отношении денежных средств, полученных российской организацией на компенсацию расходов, связанных с некачественными товарами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 ноября 2010 г. N 03-07-08/343

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, полученных российской организацией - покупателем иностранных товаров от иностранного лица - продавца этих товаров в качестве компенсации расходов российской организации, связанных с некачественными товарами, оплатой услуг по гарантийному обслуживанию товаров и утилизации на территории Российской Федерации бракованных товаров, сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Увеличение налоговой базы на суммы, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, вышеуказанные денежные средства, полученные российской организацией от иностранного лица, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются и, соответственно, в налоговую базу по данному налогу не включаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская организация-покупатель приобрела у иностранной компании товары. В последствии она получила компенсацию расходов, связанных с некачественными товарами, оплатой услуг по их гарантийному обслуживанию и утилизации в нашей стране бракованной продукции.

Разъяснено, что база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары в виде финансовой помощи на пополнение фондов спецназначения, в счет увеличения доходов или иначе связанные с их оплатой.

Названные денежные средства, полученные российской организацией от иностранного лица, объектом обложения НДС в России не являются. Следовательно, они не включаются в базу по данному налогу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 ноября 2010 г. N 03-07-08/343


Текст письма официально опубликован не был