Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/682 О принятии к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядчиками по выполненным работам по ликвидации объектов основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/682

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.

1. По вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядчиками по выполненным работам по ликвидации объектов основных средств, сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Поскольку ликвидация объекта основных средств объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является, суммы налога по работам по ликвидации объектов основных средств, выполненных подрядными организациями, по нашему мнению, к вычету не принимаются.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением и доставкой оборудования, а также доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования, формируют первоначальную стоимость этого оборудования.

Расходы некапитального характера, связанные с подготовкой и освоением нового производства, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ не учитываются в первоначальной стоимости основных средств, на основании подпункта 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Пусконаладочные работы (под нагрузкой) как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

В том случае, если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, расходы по осуществлению пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании пункта 1 статьи 257 НК РФ учитываются в первоначальной стоимости этого основного средства.

Одновременно сообщаем, что мнение департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным-правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При ликвидации основного средства не уплачивается НДС.

Таким образом, суммы налога по ликвидации, выполненной подрядными организациями, не принимаются к вычету.

Рассмотрен вопрос об учете в первоначальной стоимости основного средства затрат на пусконаладочные работы.

Первоначальную стоимость объекта формируют расходы на приобретение, сооружение, изготовление и доставку. Речь также идет о затратах на доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Пусконаладочные работы как затраты некапитального характера, производимые после формирования указанной стоимости, учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией.

Если первоначальная стоимость не сформирована, то затраты на пусконаладочные работы учитываются в первоначальной стоимости объекта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/682


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 14 декабря 2010 г. N 24