Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2010 г. N 03-07-07/78 О применении НДС в отношении вознаграждений (премий), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за достижение определенного объема закупок товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 декабря 2010 г. N 03-07-07/78

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении вознаграждений (премий), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за достижение определенного объема закупок товаров, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

По нашему мнению, отношения по приобретению определенного количества товаров являются предметом конкретного договора поставки и не являются отношениями по возмездному оказанию услуг.

Таким образом при получении покупателем товаров вознаграждения за достижение определенного объема закупок налог на добавленную стоимость не исчисляется.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России.

Приобретение определенного количества товаров является предметом конкретного договора поставки. Оно не относится к возмездному оказанию услуг.

Таким образом, вознаграждение, полученное покупателем товаров за достижение определенного объема закупок, не облагается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2010 г. N 03-07-07/78


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 февраля 2011 г. N 5 (опубликован с датой от 11.12.2010 г.)