Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/789 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по арендной плате субарендаторов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/789

 

Вопрос: Согласно Письму Минфина РФ и ФНС от 27.08.10 г. N ШС-37-3/10187 арендатор вправе учитывать в расходах в целях исчисления налога на прибыль организации суммы арендной платы за помещение, на которое собственником еще не зарегистрировано право собственности.

ООО просит разъяснить: распространяется ли мнение, изложенное в вышеуказанном письме, на подобные расходы по арендной плате субарендатора?

Может ли организация, руководствуясь вышеизложенным мнением компетентных органов, внести необходимые корректировки в части принятия к вычету в целях исчисления налога на прибыль подобной арендной платы в декларации по налогу на прибыль за три предыдущих налоговых периода?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета расходов по арендной плате субарендаторов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Исходя из текста обращения неясно, на основании каких условий капитальные вложения в форме объектов завершенного строительства, до момента государственной регистрации права на них, переданы в субаренду. Таким образом, в данной ситуации невозможно дать однозначный ответ.

Относительно корректировки налоговой базы по налогу на прибыль за три предыдущих периода сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Вместе с тем налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (пункт 1 статьи 54 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2010 г.).

К излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести в том числе ошибочно не учтенные в момент возникновения расходы.

Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно не учтенного расхода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При обнаружении ошибок (искажений), в. т. ч. излишней уплаты налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем сумма налога пересчитывается за период, в котором они были совершены.

К излишней уплате налога на прибыль могут привести, в частности, ошибочно не учтенные в момент возникновения расходы.

В такой ситуации налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы расходов периода, в котором обнаружена ошибка, сумму выявленного своевременно не учтенного расхода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/789


Текст письма официально опубликован не был