Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2010 г. N 03-04-06/2-315 Об определении источника доходов от операций с ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 декабря 2010 г. N 03-04-06/2-315

 

Вопрос: 1. Согласно ст. 209 НК РФ объектом по НДФЛ для физических лиц, не являющихся резидентами, признаются доходы от источников в Российской Федерации.

Просим разъяснить: признаются ли доходы от реализации иностранных акций и иных иностранных ценных бумаг доходами от источников в России в целях исчисления НДФЛ в том случае, если организация выкупает такие ценные бумаги напрямую у физического лица?

2. Согласно ст. 209 НК РФ объектом по НДФЛ для физических лиц, не являющихся резидентами, признаются доходы от источников в Российской Федерации. При квалификации доходов по источнику их возникновения (Российская Федерация или за пределами Российской Федерации) в пп. 5 п. 1 и п. 3 ст. 208 НК РФ используется термин "доходы от реализации в Российской Федерации".

В связи с тем, что данный термин не определен главой 23 НК РФ, просим разъяснить: следует ли признавать доходы от продажи ценных бумаг доходами от реализации ценных бумаг в Российской Федерации, если организация выкупает такие ценные бумаги напрямую у физического лица, в следующих случаях:

- если Россия является местом заключения договора (место заключения указывается в договоре, а при его отсутствии устанавливается согласно ст. 444 ГК РФ);

- если Россия является местом нахождения депозитария или регистратора, осуществляющего учет сделок, влекущих переход прав на ценную бумагу;

- если Россия является местом, указанным в учетной политике для целей налогообложения согласно п. 3 ст. 280 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 23.08.2010 N СМ-21.2/5751 по вопросу определения источника доходов от операций с ценными бумагами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организация выкупает иностранные ценные бумаги непосредственно у физических лиц.

Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный такими физическими лицами от источников в Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Российская Федерация является местом реализации иностранных ценных бумаг, выкупаемых непосредственно у физических лиц, в случае, если Российская Федерация является местом нахождения депозитария или регистратора, осуществляющего учет сделок, влекущих переход права собственности на указанные ценные бумаги.

Таким образом, в случае, если Российская Федерация является местом нахождения депозитария или регистратора, осуществляющего учет сделок, влекущих переход права собственности на иностранные ценные бумаги, доход налогоплательщика от продажи указанных ценных бумаг российской организации относится к доходам от источника в Российской Федерации.

Место заключения договора, а также место, указанное в налоговой политике организации для целей налогообложения, при определении источника дохода значения не имеет.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно- разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2010 г. N 03-04-06/2-315


Текст письма официально опубликован не был