Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 431-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 431-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

7 июня, 23 июля 2013 г., 21 июля 2014 г., 2 июня 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

28 декабря 2010 г.

N 431-ФЗ

 

Уточнен Закон об оценочной деятельности.

Введена отдельная статья, касающаяся экспертизы отчетов об оценке.

Ее проводит саморегулируемая организация (далее - СРО), в которой состоит оценщик.

Виды экспертиз, порядок их проведения и требования к экспертному заключению устанавливаются федеральным стандартом оценки.

Вводится единый квалификационный экзамен для получения статуса эксперта. Его принимает аттестационная комиссия Национального совета по оценочной деятельности. Порядок сдачи экзамена закрепляется в федеральном стандарте оценки. Предусмотрена плата.

Теперь должны составляться программы разработки федеральных стандартов оценки.

Для включения в единый госреестр СРО нужно дополнительно представить копию положения об экспертном совете. Причем последний должен включать только (а не преимущественно) членов СРО в составе не менее 7 человек.

Заседания коллегиального органа управления СРО разрешено проводить в форме заочного голосования.

Установлена солидарная ответственность СРО за убытки (имущественный вред), причиненные заказчику (третьему лицу) оценщиком, отчет которого прошел экспертизу, но был признан судом незаконным. В этом случае сумма возмещения, уплаченная СРО, может составить до 1 млн руб.

Увеличена максимальная выплата из компенсационного фонда СРО по требованию заказчика (третьего лица) к оценщику по одному страховому случаю (с 600 тыс. до 5 млн руб.).

При ликвидации СРО или исключении сведений о ней из единого госреестра компенсационный фонд передается Национальному совету по оценочной деятельности. По истечении 4 лет соответствующее имущество возвращается в денежной форме бывшим членам СРО (в размере их долей).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 431-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Пункты 6 и 12 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Пункты 5, 10, 11, подпункт "а", абзацы четвертый и пятый подпункта "б" пункта 15, пункт 16 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 октября 2011 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2010 г. N 297, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2011 г. N 1 ст. 43


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 225-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 249-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 113-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона