Письмо Комиссии таможенного союза от 9 ноября 2010 г. N КТС/02-1630 "Об исполнении п. 4 Решения КТС от 17 августа 2010 г. N 335"

Письмо Комиссии таможенного союза от 9 ноября 2010 г. N КТС/02-1630
"Об исполнении п. 4 Решения КТС от 17 августа 2010 г. N 335"

 

Во исполнение Решения Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. N 335, п. 4 направляем сводную информацию о перечне товаров, в отношении которых применяются специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и ответные меры, а также товаров, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от установленных Единым таможенным тарифом Таможенного союза в зависимости от страны происхождения товаров и условий их ввоза.

Перечень товаров, в отношении которых Сторонами в соответствии с национальным законодательством применяются специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и ответные меры представлен в Приложении N 1.

В рамках соглашений о свободной торговле с третьими странами страны - члены Таможенного союза не применяют ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих из стран, на которые распространяется режим свободной торговли, за исключением товаров, включенных в перечень изъятий из режима свободной торговли с этими третьими странами.

Информация по странам, с которыми у государств - членов Таможенного союза действует режим свободной торговли, а также по изъятиям из этого режима представлена в Приложении N 2.

В отношении товаров, происходящих из стран, которым страны - члены Таможенного союза не предоставляют режим наибольшего благоприятствования, ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа подлежат удвоению, за исключением случаев предоставления тарифных преференций.

Республика Казахстан в соответствии со ст. 42, п. 4 Таможенного кодекса Республики Казахстан распространяет режим наибольшего благоприятствования на товары из третьих стран, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями или иными международными договорами.

Перечень стран, которым странами - членами Таможенного союза предоставляется режим наибольшего благоприятствования, представлен в Приложении N 3.

Данная информация сформирована с учетом полученных Секретариатом Комиссии Таможенного союза от Сторон сведений (письмо Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.08.2010 г. исх. N 01-0-2/7296, письмо Министерства иностранных дел Республики Казахстан от 20.09.2010 г. исх. N 15-3/3352, письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31.08.2010 г. исх. N ГК-9613/07, письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.09.2010 г. исх. N Д11-2714), а также результатов работы по приведению кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Сторон в перечнях изъятий из режима свободной торговли в соответствие с кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 08.11.2010 г. исх. N 01-32/53705).

Приложение: на 32 л.

 

 

С. Глазьев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведена информация о перечне товаров, в отношении которых применяются специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и ответные меры. Например, Белоруссией введена ответная мера в виде пошлины в размере 20% в отношении преформ, происходящих из Украины и ввозимых для изготовления изделий емкостью не более 2 л (подсубпозиция 3923 30 101 0 ТН ВЭД ТС).

В рамках соглашений о свободной торговле с третьими странами члены ТС не применяют ввозные пошлины в отношении товаров, происходящих из государств, на которые распространяется режим свободной торговли.

Указаны страны, с которыми у членов ТС действует режим свободной торговли. Также приведена информация об изъятиях из него.

В отношении товаров, происходящих из стран, которым члены ТС не предоставляют режим наибольшего благоприятствования, ставки ввозных пошлин ЕТТ удваиваются. Исключение - предоставление тарифных преференций.

Приведен перечень стран, которым предоставляется режим наибольшего благоприятствования.


Письмо Комиссии таможенного союза от 9 ноября 2010 г. N КТС/02-1630 "Об исполнении п. 4 Решения КТС от 17 августа 2010 г. N 335"


Текст письма официально опубликован не был