Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/78 О моменте возникновения обязанности по уплате налога на прибыль и НДС при продаже недвижимости

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/78


Вопрос: В определении ВАС РФ от 22 января 2010 г. N ВАС-18173/09 сказано: "Суд, отклоняя утверждение общества о том, что налоговая база для исчисления налога на прибыль возникла у него только после государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, указал, что в целях исчисления и уплаты налога на прибыль моментом реализации имущества является его фактическая передача. Передача здания обществом произведена в декабре 2006 года, поэтому выручка от реализации подлежала включению в доходы 2006 года".

В связи с этим просим Вас дать разъяснения: в какой момент включать в налоговую базу для исчисления налога на прибыль доход от реализации объекта недвижимости:

- в момент подписания акта приема-передачи;

- в момент государственной регистрации права собственности на покупателя?

Также просим Вас дать разъяснения: в какой момент при реализации объекта недвижимости выписывать счет-фактуру и начислять налог на добавленную стоимость:

- в момент подписания акта приема-передачи;

- в момент государственной регистрации права собственности на покупателя?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов от реализации имущества и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Таким образом, считаем, что у организации - продавца недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на прибыль организаций с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту приема-передачи и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вне зависимости от даты регистрации указанных прав.

В части налогообложения налогом на добавленную стоимость сообщаем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Пунктом 3 статьи 167 Кодекса установлено, что в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях главы 21 Кодекса приравнивается к его отгрузке.

Таким образом, при реализации объекта недвижимости моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует считать наиболее раннюю из дат: дату передачи права собственности на данный объект недвижимости, указанную в документе, подтверждающем передачу права собственности, или день его оплаты (частичной оплаты). При этом на основании пункта 14 статьи 167 Кодекса в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на дату передачи права собственности на объект недвижимости также возникает момент определения налоговой базы.

Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров, а также при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара или со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров. Поэтому при реализации объекта недвижимости счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты, а также не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи права собственности.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При продаже недвижимости обязанность по уплате налога на прибыль возникает с момента передачи указанного объекта покупателю (по акту приема-передачи) и подачи документов на госрегистрацию прав на него независимо от даты их регистрации.

Налоговая база по НДС в данном случае определяется на наиболее раннюю из следующих дат: день передачи права собственности или день оплаты (в том числе частичной). Если база исчисляется на дату оплату, на день передачи права собственности также возникает момент ее определения. Счет-фактура выставляется не позже 5 календарных дней с даты получения оплаты (передачи права).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/78


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 февраля 2011 г. N 8, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 марта 2011 г. N 5, в журнале "Документы и комментарии", апрель 2011 г. N 7, в журнале "Московский бухгалтер", апрель 2011 г., N 4


Актуальный текст документа