Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 5 октября 2010 г. N СМ-06-01-31/7167 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 5 октября 2010 г. N СМ-06-01-31/7167
"О плате за негативное воздействие на окружающую среду"

ГАРАНТ:

О нормативах платы за негативное воздействие на окружающую среду см. справку

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 23.06.2010 N 780 "Вопросы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору", Постановлений Правительства Российской Федерации от 13.09.2010 N 717 и от 29.12.2007 N 995 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор) по вопросу взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002 N 284-О и Федеральному закону от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" плата является необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, а также плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются:

- юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

- индивидуальные предприниматели;

- иностранные физические лица.

Обособленное подразделение юридического лица (филиал или представительство) самостоятельным плательщиком платы не является и вправе осуществлять уплату платежей от имени юридического лица при условии закрепления такого рода полномочий в положении об обособленном подразделении, а также наличии доверенности у руководителя обособленного подразделения со всеми необходимыми полномочиями.

Обязанность по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Обязанность по уплате платы должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно.

В случае заключения договора аренды источника (объекта) негативного воздействия плательщиком платы является лицо, фактически эксплуатирующее такой источник (объект) и оказывающее, тем самым негативное воздействие на окружающую среду.

Также следует учитывать, что обязанность по уплате платы не снимается в случае простоя, консервации и иного приостановления деятельности предприятия, в случае дальнейшего оказания негативного воздействия на окружающую среду.

В соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона от 21.07.94 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" решения Конституционного Суда Российской Федерации (в т. ч. принятые в форме определений согласно ст. 71 1-ФКЗ от 21.07.1994) обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Индивидуальные предприниматели также признаются плательщиками платы в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", статьей 28 Федерального закона от 04.05.99 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".

При этом нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления определяются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, размещение отходов производства и потребления".

В случае противоречия Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.92 N 632, федеральному закону применению подлежит нормативно-правовой акт, имеющий большую юридическую силу, то есть федеральный закон.

Также Росприроднадзор сообщает, что нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г. N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" (далее - Постановление от 12 июня 2003 г. N 344).

К нормативам платы применяются поправочные коэффициенты:

- коэффициенты, учитывающие экологические факторы (состояние атмосферного воздуха);

- коэффициент для особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия;

- коэффициенты, установленные законами о федеральном бюджете на соответствующий год;

- коэффициент за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух городов.

Коэффициенты, учитывающие экологические факторы (состояние атмосферного воздуха), установлены Постановлением от 12 июня 2003 г. N 344, дифференцированы по экономическим районам Российской Федерации.

Нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленные Правительством Российской Федерации в 2003 году и в 2005 году, применяются в 2010 году с коэффициентом соответственно 1.79 и 1.46.

Проверка представленных расчетов платы осуществляется сотрудниками территориальных органов после получения их от плательщиков, с тем чтобы обеспечивалась возможность, при наличии оснований, привлечения виновного лица к ответственности (ст. 8.41 КоАП РФ). До издания Минприроды России соответствующих нормативных актов по расчетам платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух временно применять Приказы Ростехнадзора от 08.07.2006 N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух" и от 12.09.2007 N 626 "Об утверждении методических рекомендаций по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату приказа Ростехнадзора N 557 следует читать как "08.06.2006"

При проверке форм расчетов платы и приложений к нему, в случае возникновения сомнений в достоверности указанных в них сведений, территориальным органом Росприроднадзора может быть выставлено требование о представлении дополнительных документов.

По результатам проведенной документальной проверки, при наличии оснований, плательщику должна быть доначислена сумма недоимки по плате и выставлено требование об ее уплате.

Принятие за III квартал текущего года платы за негативное воздействие на окружающую среду и отчетов по ним осуществляет Ростехнадзор.

В соответствии с пп. 3.1, 3.2 п. 3 совместного Приказа Росприроднадзора и Ростехнадзора от 29.09.2010 N 975/282 "О взаимодействии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и их территориальных органов по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 13.09.2010 N 717" территориальным органам Росприроднадзора необходимо в установленные сроки осуществить приемку кассовых доходов и реорганизационной отчетности в части, касающейся передаваемых полномочий администратора доходов.

Приказ Росприроднадзора "Об утверждении методических рекомендаций по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух" будет представлен в октябре месяце текущего года.


Заместитель руководителя

С.А. Моргунов



Разъяснены отдельные вопросы взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Указанные полномочия переданы от Ростехнадзора Росприроднадзору.

Ее вносят как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели при осуществлении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Филиал (представительство) организации может производить платежи от имени юрлица при условии закрепления таких полномочий в положении о подразделении и наличии доверенности у руководителя. В случае аренды источника негативного воздействия плательщиком является фактический эксплуатант. Обязанность по внесению платы не снимается при простое, консервации и ином приостановлении деятельности, если негативное воздействие на окружающую среду продолжается.

Нормативы платы определены Правительством РФ. К ним применяются поправочные коэффициенты (в том числе учитывающие экологические факторы). Представленные плательщиками расчеты платы проверяются территориальными органами Росприроднадзора. В случае сомнений в достоверности сведений могут быть затребованы дополнительные документы.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 5 октября 2010 г. N СМ-06-01-31/7167 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду"


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", февраль 2011 г., N 2, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2, в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", апрель 2011 г., N 4 (часть II)