Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-02-07/1-79 О признании реализацией товаров (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли досрочного погашения векселя на основании заявления и передачи векселя по индоссаменту

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 марта 2011 г. N 03-02-07/1-79

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам о признании реализацией товаров (работ, услуг) для целей налогообложения досрочного погашения векселя на основании заявления и передачи векселя по индоссаменту и сообщается следующее.

Пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что реализацией товаров (работ, услуг) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В случаях, предусмотренных Кодексом, реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. При этом пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

На основании статей 128 и 143 Гражданского кодекса ценные бумаги, в том числе вексель, относятся к объектам гражданских прав.

Досрочное погашение векселя векселедателем не влечет передачу права собственности на вексель и, соответственно, на основании пункта 1 статьи 39 Кодекса не является реализацией векселя.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации.

В силу подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Кодекса, определяющей перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, операции по реализации ценных бумаг не подлежат налогообложению.

Таким образом, в целях применения налога на добавленную стоимость передача права собственности на вексель третьего лица, в том числе в обмен на товары (работы, услуги), признается реализацией векселя, освобождаемой от налогообложения на основании статьи 149 Кодекса.

Статьей 280 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами.

На основании пункта 2 статьи 280 Кодекса доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Досрочное погашение векселя векселедателем признается у векселедержателя иным выбытием ценных бумаг. В целях налогообложения прибыли при определении налоговой базы налогоплательщику необходимо руководствоваться положениями статьи 280 Кодекса.

Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Досрочное погашение векселя к ним не относится.

Передача права собственности на вексель, в том числе путем обмена на товары (работы, услуги), признается реализацией. Однако такая операция освобождена от обложения НДС.

При досрочном погашении и передаче векселя возникает объект обложения налогом на прибыль. Налоговая база определяется в порядке, установленном для операций с ценными бумагами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-02-07/1-79


Текст письма официально опубликован не был