Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 марта 2011 г. N 03-03-06/4/26 Об уплате НДФЛ со стоимости питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 марта 2011 г. N 03-03-06/4/26


Вопрос: Предприятие осуществляет работы с применением вахтового метода. Сотрудникам, работающим вахтовым методом, выплачивается надбавка за вахтовый метод работ (взамен суточных).

Коллективным договором и положением о порядке применения вахтового метода работ предприятия, трудовым договором предусмотрено предоставление бесплатного трехразового питания для двух категорий работников:

- работникам, работающим вахтовым методом;

- другим сотрудникам предприятия по роду служебных обязанностей, находящимся (непостоянно) в месте производства работ.

Предоставление бесплатного питания осуществляется силами и за счет предприятия в рабочей столовой, в связи с чем оно несет затраты на приобретение продуктового сырья для приготовления готового питания. Стоимость продуктового сырья для приготовления готового питания в настоящее время учитывается предприятием как натуральный доход работника (по обеим вышеуказанным категориям). С работников, получающих бесплатное питание, удерживается НДФЛ - 13% (от стоимости продуктового сырья).

К каким видам расходов следует относить затраты, составляющие стоимость продуктового сырья для приготовления готового питания? Возможно ли их учесть при исчислении налога на прибыль?

Правомерно ли учитывать данные расходы применительно к каждой из категорий работников в качестве оплаты труда в натуральной форме?

Подлежит ли стоимость бесплатного питания работников предприятия применительно к каждой из категорий налогообложению НДФЛ, НДС, начислению страховых взносов ПФ, ФМС, ФСС, НС и ПЗ?

Надлежит ли выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в период вахты и в период междувахтового отдыха, если сотрудник заболел в период междувахтового отдыха?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов.

Пунктом 25 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, расходы на бесплатное предоставление работникам питания могут учитываться для целей налогообложения в случае, если такое бесплатное питание предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

По налогу на доходы физических лиц

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определена пунктом 1 статьи 211 НК РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ.

Таким образом, стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам в соответствии с коллективным договором, являясь в соответствии со статьей 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минздравсоцразвития России.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Указано, что расходы на бесплатное предоставление работникам питания учитываются для целей налогообложения прибыли, если оно предоставлено в соответствии с законодательством или предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами.

Стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам в соответствии с коллективным договором, является их доходом, полученным в натуральной форме. Она облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 марта 2011 г. N 03-03-06/4/26


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 мая 2011 г. N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.