Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2011 г. N 03-04-05/9-219 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 апреля 2011 г. N 03-04-05/9-219

 

Вопрос: 1. Имеет ли ваше письмо от 3 июня 2009 года N 03-04-05-01/418 о имущественном вычете силу указания местной налоговой инспекции?

2. Имеет ли право местная налоговая инспекция игнорировать силу данного письма и трактовать НК РФ по своему в части получения вычета при продаже двух и более квартир, менее 3 лет собственности?

3. Имеет ли право на вычет по приобретению квартиры бывший пайщик строительного кооператива, утерявший приходно-кассовые чеки, но имеющий справки о полной выплате пая и свидетельства о праве собственности на руках?

Налоговая считает, что такого права я не имею и справка о выплате пая - не документ для них. Разъясните мне мои права, ведь по статье 220 НК РФ вычет по приобретению дается также на основании других документов.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщика при продаже недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Следовательно, при продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи квартиры в размере до 1000000 рублей, и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другой квартиры на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением.

При этом в соответствии с абзацем двадцать четвертым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки).

В случае, если платежные документы налогоплательщиком были утеряны, он вправе обратиться в суд для установления факта оплаты стоимости квартиры.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Физлицо, которое в одном налоговом периоде продает 2 квартиры, находившиеся в собственности менее 3 лет, вправе использовать вычет по НДФЛ в сумме, полученной в результате отчуждения квартиры, в размере до 1 млн руб. Одновременно оно может уменьшить облагаемый НДФЛ доход от продажи другой квартиры на документально подтвержденные расходы, связанные с ее приобретением.

При этом вычет при приобретении квартиры предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления. Также нужно представить платежные документы, подтверждающие произведенные затраты (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки).

Если такие документы утеряны, можно обратиться в суд с целью установить факт оплаты квартиры.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2011 г. N 03-04-05/9-219


Текст письма официально опубликован не был