Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2011 г. N 03-07-08/108 О применении НДС в отношении услуг по организации и сопровождению перевозок из РФ в иностранные государства, оказываемых представительством иностранной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 апреля 2011 г. N 03-07-08/108

 

Вопрос: Постоянное представительство Компании в России оказывает на основании договоров агентирования по организации и сопровождению перевозок услуги по организации и сопровождению перевозок товаров из России за рубеж. Компания не участвует в расчетах по договорам, заключенным по поручению и от имени принципала.

В рамках указанных договоров агентирования Компания осуществляет обычные операции, характерные для транспортно-экспедиционной деятельности:

- ведение переговоров с перевозчиками и транспортными экспедиторами и заключение соответствующих договоров на перевозку и транспортно-экспедиционное обслуживание от имени и по поручению принципала;

- оформление (или организация оформления) перевозочных документов, транспортной документации и иных документов, необходимых для осуществления перевозок;

- осуществление контроля за транспортировкой контейнеров, координация получения товара, информирование принципала о графике движения товара и о его прибытии в пункт назначения, организация обслуживания обработки товара на терминалах обработки, вызов экспертов для составления сюрвейерского акта, контроля за погрузкой, выгрузкой, затаркой товара;

- заключение по поручению и от имени принципала договора страхования товара и иные подобные операции по организации и сопровождению перевозки.

Поскольку Компания является иностранной организацией и оказывает услуги по организации и сопровождению перевозки, которые непосредственно связаны с перевозкой и транспортировкой товара, то мы полагаем, что вознаграждение Компании за оказание услуг по организации и сопровождению перевозки товаров из России за рубеж не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в РФ.

Настоящим просим Вас подтвердить правомерность нашей позиции.

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации и сопровождению перевозок из Российской Федерации в иностранные государства, оказываемых представительством иностранной организации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

На основании подпункта 5 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке (транспортировке) и услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой, транспортировкой, оказываемых иностранными организациями, территория Российской Федерации не признается.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под иностранными организациями понимаются иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг по организации и сопровождению перевозок, в том числе из Российской Федерации в иностранные государства, оказываемых представительством иностранной организации на территории Российской Федерации, по нашему мнению, территория Российской Федерации не признается, и такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Местом реализации услуг по организации и сопровождению перевозок, в т. ч. из России в иностранные государства, оказываемые представительством иностранной организации в нашей стране, территория России не признается.

Такие услуги не являются объектом обложения НДС в России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2011 г. N 03-07-08/108


Текст письма официально опубликован не был