Письмо Федеральной налоговой службы от 25 марта 2011 г. N КЕ-3-3/926 "О компенсации расходов в рамках ГПД"

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 марта 2011 г. N КЕ-3-3/926
"О компенсации расходов в рамках ГПД"


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения дохода в натуральной форме, полученного в виде оплаты российской организацией проезда и проживания физического лица, приглашенного по инициативе этой организации для участия в семинаре и конференции, и сообщает следующее.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.

Если с физическим лицом - приглашенным участником семинара и конференции организация заключает гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение.

Пунктом 2 статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение.

Учитывая изложенное, суммы компенсации издержек подрядчика (исполнителя) по договору о выполнении работ или оказании услуг, в объект налогообложения налогом на доходы физических лиц не включаются.


Действительный государственный
советник РФ 3-го класса

Е.В. Козлова


Рассмотрен вопрос об уплате НДФЛ в случае, когда российская организация оплачивает проезд и проживание физлицу, которого она пригласила для участия в семинаре и конференции.

Если соответствующие услуги оплачиваются в интересах пригласившей организации, то это не приводит к образованию дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ.

Если с приглашенным физлицом заключается гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то объектом обложения является вознаграждение по нему.

Согласно ГК РФ цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение.

Следовательно, компенсация таких издержек не относится к объекту обложения НДФЛ.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 марта 2011 г. N КЕ-3-3/926 "О компенсации расходов в рамках ГПД"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 апреля 2011 г. N 16


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение