Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2011 г. N 03-04-05/5-272 О предоставлении налогоплательщикам, на содержании которых находится ребенок (дети), стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2011 г. N 03-04-05/5-272

 

Вопрос: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ единственному родителю предоставляется удвоенный налоговый вычет по ПДФЛ. Полагается ли мне подобный вычет, если:

- я нахожусь в разводе с отцом ребенка, на которого должны перечисляться алименты;

- отец лишен родительских прав в отношении данного ребенка за злостное уклонение от уплаты алиментов;

- отец нигде не работает (официально), о чем подтверждают данные судебного исполнителя и Пенсионного фонда РФ (отсутствие отчислений)?

Могу ли я на основании справок из фондов, в которые должны перечисляться средства от заработной платы, об отсутствии подобных перечислений за целый год предоставлять декларацию 3-НДФЛ, чтобы претендовать на удвоенный налоговый вычет по НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

Согласно абзацу 7 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Нахождение родителей в разводе или лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

Согласно абзацу 10 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При отсутствии такого заявления одного из родителей удвоенный вычет второму родителю не предоставляется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщик может получить стандартный вычет в размере 1 000 руб. за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка, находящегося у него на обеспечении.

Вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю, опекуну, попечителю.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка.

Если родители разведены или один из них лишен родительских прав, то это не означает, что у ребенка нет второго родителя.

Вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (в т. ч. приемных) по их выбору на основании заявления об отказе другого.

Если такого заявления нет, удвоенный вычет второму родителю не предоставляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 апреля 2011 г. N 03-04-05/5-272


Текст письма официально опубликован не был