Письмо Минфина РФ от 28 апреля 2011 г. N 02-03-10/1603 Об использовании бюджетными учреждениями в 2011 г., в качестве планового документа документ, аналогичный плану финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями, установленными Приказом Министерства финансов РФ от 28 июля 2010 г.N 81н

Письмо Минфина РФ от 28 апреля 2011 г. N 02-03-10/1603

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с переводом отдельных бюджетных учреждений на новый порядок финансового обеспечения их деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг (выполнению работ) в 2011 году, сообщает.

Согласно положениям части 14 статьи 33 Федерального закона от 8 мая 2010 года N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Федеральный закон N 83-ФЗ) федеральным органам государственной власти (государственным органам), органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления следует подготовить и принять нормативные правовые акты, предусмотренные, в частности, пунктом 3.3 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3.3 статьи 32 Федерального закона N 7-ФЗ орган государственной власти (орган местного самоуправления), осуществляющий функции и полномочия учредителя в отношении бюджетного и автономного учреждения (далее - орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя), определяет порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности соответствующего учреждения в соответствии с требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации.

Общие требования к порядку составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения определены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 июля 2010 г. N 81н (далее - Приказ N 81н).

При этом учитывая, что срок вступления в силу пункта 3.3 статьи 32 Федерального закона N 7-ФЗ, в целях реализации которого разработан Приказ N 81н, установлен с 1 января 2012 года, Приказ N 81н вступает в силу также с 1 января 2012 года.

Вместе с тем, отдельные бюджетные учреждения, переведенные в установленном порядке на новый порядок финансового обеспечения их деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг (выполнению работ) до 1 января 2012 года, не могут использовать бюджетную смету.

Учитывая вышеизложенное, Министерство финансов Российской Федерации считает возможным использование бюджетными учреждениями в 2011 году, в качестве планового документа документ, аналогичный плану финансово-хозяйственной деятельности, утвержденный органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, в соответствии с требованиями, установленными Приказом N 81н, а при предоставлении бюджетному учреждению субсидии на иные цели, для целей санкционирования целевых расходов использовать документ, аналогичный Сведениям об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными государственному (муниципальному) учреждению по форме, утвержденной Приказом N 81н.

При этом сообщаем, что Министерством финансов Российской Федерации внесен в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования бюджетного процесса и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий внесение соответствующих поправок в Федеральный закон N 83-ФЗ, позволяющих закрепить правовые основания для реализации норм Приказа N 81н с 1 июля 2011 года.

 

 

Т.Г. Нестеренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подготовлены разъяснения, обусловленные переходом отдельных бюджетных учреждений на новый порядок финобеспечения их деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг (выполнению работ) в 2011 г.

Органы-учредители бюджетных и автономных учреждений определяют порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности последних.

Общие требования к указанному порядку установлены приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. N 81н. При этом он вступает в силу с 1 января 2012 г.

В то же время отдельные бюджетные учреждения, переведенные на новый порядок финобеспечения до 1 января 2012 г., не могут использовать бюджетную смету.

В связи с этим Минфин России разрешает использовать в 2011 г. в качестве планового документ, аналогичный плану финансово-хозяйственной деятельности, утвержденный органом-учредителем в соответствии с приказом.

При предоставлении бюджетному учреждению субсидии на иные цели следует учитывать следующее.

Чтобы санкционировать соответствующие расходы, можно использовать документ, аналогичный Сведениям об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными государственному (муниципальному) учреждению по форме, утвержденной приказом.

Также сообщается, что в настоящее время Минфин России внес в Правительство РФ законопроект, закрепляющий правовые основания для реализации приказа с 1 июля 2011 г.


Письмо Минфина РФ от 28 апреля 2011 г. N 02-03-10/1603


Текст письма размещен на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru)