Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2011 г. N 03-03-06/2/75 О начислении арендатором амортизации по капитальным вложениям в арендованное имущество для целей налогового учета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 мая 2011 г. N 03-03-06/2/75


Вопрос: Банк просит разъяснить некоторые вопросы применения норм действующего законодательства о налогах и сборах в части определения периода, в течение которого арендатор вправе амортизировать для целей налогового учета капитальные вложения в виде неотделимых улучшений, произведенных в арендуемые объекты основных средств.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 256 и пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) арендатор вправе относить к амортизированному имуществу капитальные вложения в виде неотделимых улучшений, произведенных в арендуемые объекты основных средств, а также включать в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, суммы амортизации по такому имуществу. При этом положениями вышеуказанных статей Кодекса предусмотрено начисление амортизации капитальных вложений в виде неотделимых улучшений, произведенных в арендуемые объекты основных средств, в течение срока действия договора аренды. Соответственно, в случае прекращения договора аренды недоамортизированная часть стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений, произведенных в арендуемые объекты основных средств, подлежит включению в состав расходов, не учитываемых в составе налоговой базы по налогу на прибыль.

На практике возникают ситуации, когда договоры аренды объектов основных средств, в которые Банком были произведены капитальные вложения в виде неотделимых улучшений, пролонгируются. При этом возможны два варианта пролонгации:

1. Пролонгация договора аренды путем заключения сторонами дополнительного соглашения к договору, предусматривающего продление действия договора на новый срок на прежних условиях.

2. Пролонгация договора аренды в соответствии с положениями договора, предусматривающими "автоматическую" пролонгацию договора: условие, согласно которому после окончания срока аренды при отсутствии возражений сторон договор считается продленным на прежних условиях.

Вправе ли Банк после пролонгации договоров аренды в изложенных выше двух случаях продолжать амортизировать для целей налогообложения капитальные вложения в виде неотделимых улучшений, произведенных в арендуемые по таким договорам объекты основных средств?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям статьи 260 НК РФ.

Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды.

По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений для целей налогообложения.

При этом, если срок полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды и часть стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений не будет самортизирована (то есть арендатор не сможет признать часть расходов на произведенные неотделимые улучшения), по окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества.

Однако, в случае если договор аренды будет пролонгирован, арендатор сможет продолжить начисление амортизации в установленном порядке.

Согласно пункту 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Как следует из пункта 2 статьи 610 ГК РФ, в случае заключения договора на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, заранее предупредив об этом другую сторону.

Таким образом, в случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается заключенным на неопределенный срок, а арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Арендатор вправе учитывать расходы в виде амортизации на сумму капвложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды.

По окончании срока договора арендатор прекращает начислять амортизацию по такому имуществу. При этом неважно, успеет ли он полностью признать расходы на произведенные неотделимые улучшения (если период полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды).

Если договор будет пролонгирован, то арендатор может продолжить начислять амортизацию.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В данном случае арендатор продолжает начислять амортизацию по капвложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2011 г. N 03-03-06/2/75


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 мая 2011 г. N 20


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.