Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 мая 2011 г. N 03-07-10/09 Об освобождении от налогообложения НДС услуг застройщика, оказываемых на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома со встроенными торгово-офисными помещениями, кафе и подземной стоянкой

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 мая 2011 г. N 03-07-10/09

 

Вопрос: Наше предприятие является застройщиком 21-этажного жилого дома со встроенными офисными, торговыми помещениями, кафе, подземной автостоянкой на 168 мест (далее - Жилой дом).

Строительство Жилого дома будет производиться за счет привлечения денежных средств граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

По окончании строительства участникам долевого строительства (гражданам и юридическим лицам) будут переданы объекты долевого строительства: жилые помещения, офисы, торговые помещения, помещения кафе, парковочные места.

Правильно ли мы понимаем, что вступившее в силу с 1 октября 2010 г. положение статьи 149 Налогового кодекса РФ (пп. 23.1 п. 3) о том, что не облагаются налогом на добавленную стоимость "услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" распространяется в том числе и на услуги застройщика, осуществляющего строительство жилого дома со встроенными офисными, торговыми помещениями, кафе, подземной автостоянкой и привлекающего для этой цели денежные средства граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг застройщика, оказываемых на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома со встроенными торгово-офисными помещениями, кафе и подземной стоянкой, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения). В связи с этим услуги застройщика, оказываемые на основании указанного договора при строительстве многоквартирного жилого дома, имеющего встроенные торгово-офисные помещения, кафе и подземную стоянку, предусмотренные планировкой такого дома, по нашему мнению, подлежат освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Последний имеет встроенные торгово-офисные помещения, кафе и подземную стоянку, предусмотренные его планировкой.

Указано, что услуги застройщика, оказываемые на основании такого договора, не облагаются НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 мая 2011 г. N 03-07-10/09


Текст письма официально опубликован не был