Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июня 2011 г. N 03-03-06/1/332 О списании в расходы в целях налогообложения прибыли суммы неликвидного товара

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июня 2011 г. N 03-03-06/1/332


Вопрос: ООО осуществляет продажу непродовольственных товаров. Все товары приобретаются для деятельности, направленной на получение дохода, а именно - с целью их дальнейшей перепродажи. Но у предприятия имеются остатки залежавшегося товара, так как периодически товар морально устаревает и (или) не пользуется потребительским спросом. Специально созданная комиссия производит осмотр такого товара, в случае невозможности дальнейшего использования товара составляется акт о списании товаров по унифицированной форме.

1. Имеет право ООО при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать суммы списания неликвидного товара в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ, как потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций; либо в составе других расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ?

2. Пункт 3 статьи 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам подлежат восстановлению налогоплательщиком. Восстановление суммы НДС при списании неликвидных товаров не поименовано.

Имеет право ООО не восстанавливать к уплате в бюджет суммы НДС при списании неликвидных товаров, которые ранее обоснованно были предъявлены к вычету?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания суммы неликвидного товара в расходы для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в свою очередь признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

В соответствии со статьей 249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ).

Таким образом, в случае утилизации (списания) неликвидных товаров затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании норм статей 39 и 146 НК РФ выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам, по нашему мнению, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Указано, что затраты на приобретение неликвидных товаров и их дальнейшую ликвидацию (утилизацию) не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Суммы НДС, предъявленные плательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам, если продукция использована для осуществления операций, признаваемых объектами обложения этим налогом.

Выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, объектом налогообложения НДС не является.

В связи с этим суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июня 2011 г. N 03-03-06/1/332


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", август 2011 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение