Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2011 г. N 03-04-06/8-135 Об освобождении от налогообложения НДФЛ суммы оплаты за обучение налогоплательщика при получении им второго высшего образования и возмещении расходов по найму жилого помещения на период учебно-экзаменационной сессии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 июня 2011 г. N 03-04-06/8-135

 

Вопрос: За абитуриентов, успешно сдавших вступительные испытания, на основании трехсторонних договоров (на оказание платных образовательных услуг по программе второго высшего профессионального образования (заочная форма обучения)) между ВУЗом, департаментом и студентом безналичным платежом на расчетный счет ВУЗа, имеющего государственную лицензию, произведена оплата расходов, связанных с обучением по программам высшего профессионального образования в ВУЗ при получении второго высшего образования (по заочной форме обучения).

Студентам, обучающимся по программе высшего профессионального образования в ВУЗе при получении второго высшего образования (по заочной форме обучения), также были возмещены на банковские счета расходы по найму жилого помещения на период учебно-экзаменационной сессии. Размер возмещения расходов составлял фактическую сумму, оплаченную студентом за наем жилого помещения на период учебно-экзаменационной сессии, подтвержденную соответствующими документами.

На основании вышеизложенного просим разъяснить:

1. Являются ли расходы, связанные с обучением по программам высшего профессионального образования в ВУЗе при получении второго высшего образования, оплаченные Департаментом, не подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 Налогового кодекса РФ?

2. Являются ли выплаты по возмещению расходов по найму жилого помещения на период учебно-экзаменационной сессии студентам, обучающимся по программе высшего профессионального образования в ВУЗе при получении второго высшего образования (по заочной форме обучения) не подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.05.2011 N 1001-12 по вопросу освобождения от налогообложения суммы оплаты за обучение налогоплательщика при получении им второго высшего образования и возмещению расходов по найму жилого помещения на период учебно-экзаменационной сессии, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Пункт 21 статьи 217 Кодекса не содержит ограничений в отношении формы обучения (дневная, вечерняя, заочная), а также исключений в отношении второго высшего образования.

Таким образом, суммы оплаты за обучение по программам высшего профессионального образования при получении второго высшего образования по заочной форме обучения освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, выплаты по возмещению расходов по найму жилого помещения на период учебно-экзаменационной сессии студентам, обучающимся по программе высшего профессионального образования в высшем учебном заведении при получении второго высшего образования по заочной форме обучения является их доходом, полученным в натуральной форме и подлежат налогообложению в порядке, установленном статьей 226 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Суммы оплаты за обучение при получении второго высшего образования заочно освобождаются от НДФЛ. Условие - наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной формах.

К доходам, полученным в натуральной форме, в частности, относится оплата за лицо организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т. ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения.

Таким образом, возмещение расходов по найму жилья на период учебно-экзаменационной сессии студентам, получающим второе высшее образование заочно, является их доходом в натуральной форме. Такие выплаты подлежат налогообложению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2011 г. N 03-04-06/8-135


Текст письма официально опубликован не был