Статья 30.5. Участники НСПК

Статья 30.5. Участники НСПК

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 30.5 настоящего Федерального закона

1. Участниками НСПК могут являться:

1) кредитная организация в качестве индивидуального участника НСПК, в том числе кредитная организация, обслуживающая другие кредитные организации;

2) платежная система в качестве системного участника НСПК в порядке, определенном правилами НСПК;

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 9 декабря 2018 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 452-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3) ВЭБ.РФ в качестве индивидуального участника НСПК;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ часть 1 статьи 30.5 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 4

4) иностранный банк (иностранная кредитная организация) в качестве индивидуального участника НСПК;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ часть 1 статьи 30.5 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 5

5) иностранный центральный (национальный) банк в качестве индивидуального участника НСПК;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ часть 1 статьи 30.5 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 6

6) международная финансовая организация в качестве индивидуального участника НСПК.

2. Кредитные организации, признанные Банком России в установленном им порядке значимыми на рынке платежных услуг, должны являться индивидуальными участниками НСПК. Национально значимые платежные системы должны являться системными участниками НСПК.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ часть 3 статьи 30.5 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Кредитные организации не позднее 1 июля 2017 года обязаны обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт, включая банкоматы, а также в технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт, всех организаций, индивидуальных предпринимателей, с которыми у таких кредитных организаций заключены договоры об осуществлении расчетов по операциям с использованием платежных карт или национальных платежных инструментов.

4. Оператор платежной системы, являющейся системным участником НСПК, обязан обеспечить прием национальных платежных инструментов всеми организациями, индивидуальными предпринимателями, с которыми у кредитных организаций, являющихся участниками платежной системы, заключены договоры об осуществлении расчетов по операциям с использованием платежных карт или национальных платежных инструментов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ часть 5 статьи 30.5 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

5. Кредитные организации при осуществлении операций с предусмотренными частями 5.5 и 5.6 настоящей статьи выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (далее - выплаты) обязаны (за исключением случаев, предусмотренных частью 5.4 настоящей статьи) в сроки, установленные частью 5.3 настоящей статьи:

1) предоставлять клиентам - физическим лицам только национальные платежные инструменты в случае, если банковский счет предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт. Кредитная организация, предоставляющая национальные платежные инструменты, определяет не менее чем один вид платежной карты (тип продукта в зависимости от предоставляемых клиенту - физическому лицу услуг), которая является национальным платежным инструментом и за предоставление, годовое обслуживание которой, за выдачу наличных денежных средств по которой в указанной кредитной организации, а также в ее банкоматах не взимается плата с клиентов - физических лиц, получающих выплаты, предусмотренные пунктом 4 части 5.5 настоящей статьи;

2) зачислять выплаты на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ статья 30.5 настоящего Федерального закона дополнена частью 5.1

5.1. Кредитные организации обязаны осуществлять на территории Российской Федерации операции с использованием платежных карт по банковским счетам, на которые зачисляются получаемые клиентами - физическими лицами выплаты, только с использованием национальных платежных инструментов. Положения настоящей части не ограничивают право владельца счета осуществлять операции по такому банковскому счету без использования платежной карты.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ статья 30.5 настоящего Федерального закона дополнена частью 5.2

5.2. Положения частей 5 и 5.1 настоящей статьи считаются также соблюденными в случае размещения на национальном платежном инструменте товарного знака (знака обслуживания), принадлежащего оператору иностранной платежной системы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ статья 30.5 настоящего Федерального закона дополнена частью 5.3

5.3. Обязанности кредитных организаций, установленные частями 5 и 5.1 настоящей статьи, наступают:

1) в отношении клиентов - физических лиц при их обращении за открытием банковского счета в целях получения выплат на вновь открываемые банковские счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, - с 1 июля 2017 года;

2) в отношении клиентов - физических лиц (за исключением указанных в пункте 1 настоящей части), получающих выплаты, указанные в пунктах 4 и 5 части 5.5 настоящей статьи, на банковские счета, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт, не являющихся национальными платежными инструментами, - по истечении срока действия указанных платежных карт, но не позднее 1 июля 2020 года;

3) в отношении клиентов - физических лиц (за исключением указанных в пункте 1 настоящей части), получающих выплаты, предусмотренные пунктами 1 - 3 части 5.5 настоящей статьи, - с 1 июля 2018 года.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ статья 30.5 настоящего Федерального закона дополнена частью 5.4

5.4. Положения частей 5 - 5.3 настоящей статьи не распространяются на случаи получения клиентами - физическими лицами налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, получения клиентами - физическими лицами выплат на банковские счета, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт, получения клиентами - физическими лицами выплат посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи), получения клиентами - физическими лицами определяемых в соответствии с нормативными правовыми актами единовременных выплат или выплат, осуществляемых с периодичностью реже одного раза в год, а также не применяются в отношении физических лиц, имеющих постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и постоянных представительств Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ статья 30.5 настоящего Федерального закона дополнена частью 5.5

5.5. Обязанности кредитных организаций, установленные частями 5 и 5.1 настоящей статьи, возникают при осуществлении операций со следующими выплатами:

1) денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих;

2) оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов;

3) государственные стипендии;

4) пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации;

5) ежемесячное пожизненное содержание судей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ статья 30.5 настоящего Федерального закона дополнена частью 5.6

5.6. Правительство Российской Федерации по согласованию с Банком России вправе установить перечень иных выплат для целей применения частей 5 и 5.1 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ статья 30.5 настоящего Федерального закона дополнена частью 5.7

5.7. Размер комиссионного вознаграждения, связанного с получением, приемом национального платежного инструмента и его использованием, не должен превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией по платежным картам платежных систем аналогичных вида, типа продукта.

6. Оператор национально значимой платежной системы, являющейся системным участником НСПК, обязан обеспечить предоставление национальных платежных инструментов клиентам в целях, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, всеми участниками платежной системы.