Указание Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3439-У "О порядке признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг" (с изменениями и дополнениями)

Указание Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3439-У
"О порядке признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг"

С изменениями и дополнениями от:

27 октября 2016 г., 2 ноября 2017 г.

 

Информация об изменениях:

Преамбула изменена с 18 декабря 2017 г. - Указание Банка России от 2 ноября 2017 г. N 4597-У

См. предыдущую редакцию

Настоящее Указание на основании Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872; 2012, N 53, ст. 7592; 2013, N 27, ст. 3477; N 30, ст. 4084; N 52, ст. 6968; 2014, N 19, ст. 2315, ст. 2317; N 43, ст. 5803; 2015, N 1, ст. 8, ст. 14; 2016, N 27, ст. 4221, ст. 4223; 2017, N 15, ст. 2134; N 18, ст. 2665, N 30, ст. 4456) устанавливает порядок признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг.

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 18 декабря 2017 г. - Указание Банка России от 2 ноября 2017 г. N 4597-У

См. предыдущую редакцию

1. Банк России принимает решение о признании кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг в случае соответствия кредитных организаций критериям значимости на рынке платежных услуг, установленным настоящим Указанием, на основании данных форм отчетности 0409250 "Сведения об операциях с использованием платежных карт и инфраструктуре, предназначенной для совершения с использованием и без использования платежных карт операций выдачи (приема) наличных денежных средств и платежей за товары (работы, услуги)", 0409259 "Сведения о деятельности кредитной организации, связанной с переводом электронных денежных средств", установленных Указанием Банка России от 24 ноября 2016 года N 4212-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2016 года N 44718, 29 марта 2017 года N 46155 (далее - отчетность), один раз в год.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 18 декабря 2017 г. - Указание Банка России от 2 ноября 2017 г. N 4597-У

См. предыдущую редакцию

2. Кредитная организация признается значимой на рынке платежных услуг в случае ее соответствия хотя бы одному из следующих критериев:

доля объема операций с использованием расчетных и кредитных карт, осуществленных кредитной организацией на территории федерального округа Российской Федерации за календарный год, составляет два процента и более общего объема операций с использованием расчетных и кредитных карт, осуществленных кредитными организациями на территории данного федерального округа Российской Федерации за календарный год;

доля количества расчетных и кредитных карт, эмитированных кредитной организаций на территории федерального округа Российской Федерации по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, составляет два процента и более общего количества расчетных и кредитных карт, эмитированных кредитными организациями на территории данного федерального округа Российской Федерации на 1 января года, следующего за отчетным;

доля количества применяемых для осуществления операций с использованием платежных карт банкоматов, электронных терминалов и импринтеров, принадлежащих кредитной организации и расположенных на территории федерального округа Российской Федерации на 1 января года, следующего за отчетным, составляет два процента и более общего количества банкоматов, электронных терминалов и импринтеров, принадлежащих кредитным организациям и расположенных на территории данного федерального округа Российской Федерации на 1 января года, следующего за отчетным;

доля объема переводов электронных денежных средств с использованием предоплаченных карт, осуществленных кредитной организацией в Российской Федерации за календарный год, составляет два процента и более общего объема переводов электронных денежных средств с использованием предоплаченных карт, осуществленных кредитными организациями в Российской Федерации за календарный год.

3. Банк России принимает решение о признании кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг на основании данных отчетности за отчетный календарный год в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Решение о признании кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг оформляется приказом Банка России, подписываемым Председателем Банка России или иным уполномоченным лицом.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 18 декабря 2017 г. - Указание Банка России от 2 ноября 2017 г. N 4597-У

См. предыдущую редакцию

4. Банк России в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о признании кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг размещает на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и опубликовывает в "Вестнике Банка России" реестр кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг (далее - Реестр), и доводит до сведения кредитной организации информацию о признании ее значимой на рынке платежных услуг.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 18 декабря 2017 г. - Указание Банка России от 2 ноября 2017 г. N 4597-У

См. предыдущую редакцию

5. В случае если кредитная организация, ранее признанная значимой на рынке платежных услуг, не соответствует установленным настоящим Указанием критериям значимости на рынке платежных услуг на основании данных отчетности за отчетный календарный год, Банк России не включает указанную кредитную организацию в приказ, издаваемый в соответствии с пунктом 3 настоящего Указания.

Банк России доводит до сведения кредитной организации, ранее признанной значимой на рынке платежных услуг, информацию о невключении указанной кредитной организации в Реестр.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 27 октября 2016 г. N 4170-У Указание дополнено пунктом 5.1

5.1. В случае отзыва (аннулирования) Банком России лицензии на осуществление банковских операций или изменения наименования кредитной организации, ранее признанной Банком России значимой на рынке платежных услуг и включенной в Реестр, Банк России в течение 10 рабочих дней с даты внесения сведений об отзыве (аннулировании) лицензии кредитной организации, об изменении наименования кредитной организации в Книгу государственной регистрации кредитных организаций подготавливает соответствующую информацию к Реестру, которая подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и официальному опубликованию.

6. Значимой на рынке платежных услуг признается кредитная организация, включенная в Реестр, с даты опубликования Реестра в "Вестнике Банка России".

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 декабря 2014 г.
Регистрационный N 35075

 

Установлен порядок признания кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг.

Последние связаны с осуществлением операций с использованием расчетных и кредитных карт, переводов электронных денежных средств, в т. ч. через предоплаченные карты.

Банк России признает кредитную организацию значимой, если она отвечает хотя бы одному из ряда требований. Например, если кредитная организация за календарный год совершила в пределах федерального округа 2 и более процентов операций с использованием расчетных и кредитных карт. Или если доля этих карт, эмитированных кредитной организаций на указанной территории, составила 2 и более процентов от количества карт, выпущенных в округе.

ЦБ РФ принимает решение о признании кредитных организаций значимыми на основании данных отчетности за отчетный календарный год. Срок - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Данное решение оформляется приказом Банка России.

В течение 10 рабочих дней с даты принятия решения на официальном сайте Банка России и в "Вестнике Банка России" публикуется реестр кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг.

Значимой на рынке платежных услуг признается кредитная организация, включенная в реестр, с даты его опубликования в "Вестнике Банка России"

Кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, должны являться индивидуальными участниками национальной системы платежных карт.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 6 ноября 2014 г. N 3439-У "О порядке признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 декабря 2014 г.
Регистрационный N 35075


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 декабря 2014 г. N 111


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 2 ноября 2017 г. N 4597-У

Изменения вступают в силу с 18 декабря 2017 г.


Указание Банка России от 27 октября 2016 г. N 4170-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания