Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2011 г. N 03-07-08/210 О применении НДС в отношении услуг по приему, хранению, смешиванию и погрузке на морские суда нефтепродуктов в качестве судового топлива, оказываемых российской организацией в морском порту по договорам с российскими организациями - собственниками нефтепродуктов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 июля 2011 г. N 03-07-08/210

 

Вопрос: ООО является одной из крупнейших стивидорных компаний в Северо-Западном регионе Российской Федерации и оказывает погрузочно-разгрузочные услуги российским нефтяным компаниям при перевалке экспортной сырой нефти и нефтепродуктов, получаемых по трубопроводной системе, в порту города Приморск Ленинградской области.

В настоящее время Общество планирует посредством принадлежащего ему специализированного комплекса на основе договоров об оказании услуг, заключаемых Обществом с российскими организациями - собственниками нефтепродуктов (далее - Владельцы топлива), осуществление операций приема, хранения, смешивания (блендирования) и погрузки нефтепродуктов (мазута), доставляемого на территорию порта различными видами транспорта (морским, автомобильным, железнодорожным).

Погрузка мазута (в данном случае в качестве судового топлива), будет осуществляться Обществом на основании распоряжения Владельца топлива из береговых резервуаров, входящих в состав специализированного комплекса, в том же технологическом порядке, что и по прочим нефтепродуктам, т.е. через технологические трубопроводы и стендеры непосредственно на морские суда. В качестве документа, подтверждающего факт оказания Обществом услуг Владельцам топлива, предусматривается составление акта об оказании услуг.

В процессе исполнения договора право собственности на судовое топливо к Обществу не переходит и остается за Владельцами топлива. При этом Общество планирует получать вознаграждение, размер которого определяется исходя из количества мазута, отгруженного по распоряжению Владельцев топлива на основании единого, устанавливаемого договором, тарифа, включающего в себя стоимость всех стадий оказания услуги по приему, хранению и выдаче нефтепродуктов.

Так как Общество не имеет каких-либо договорных взаимоотношений с судовладельцами А (их представителями), весь документооборот по поставке мазута в качестве судового топлива, т.е. топлива необходимого для обеспечения нормальной эксплуатации морского судна, ведется Владельцами топлива.

Исходя из вышеизложенного, ООО просит дать разъяснения по следующему вопросу:

учитывая то, что Общество не является собственником перегружаемого им судового топлива, договорные отношения с судовладельцами у Общества отсутствуют, все действия по приему и погрузке нефтепродуктов выполняются только по распоряжению Владельцев топлива, а также, принимая во внимание, что для Общества, как организации-погрузчика, не имеет значения, в каких целях будут использоваться перегружаемые нефтепродукты конечными грузополучателями, является ли верным понимание Общества, что оказываемые Владельцам топлива услуги не могут быть расценены как услуги по материально-техническому снабжению судна или иным работам (услугам) по обслуживанию судов в период стоянки в морских портах по смыслу положений пп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ и соответственно подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 18% согласно п. 3 ст. 164 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по приему, хранению, смешиванию и погрузке на морские суда нефтепродуктов в качестве судового топлива, оказываемых российской организацией в морском порту по договорам с российскими организациями - собственниками нефтепродуктов, и сообщает.

Как следует из вашего письма, услуги по приему, хранению, смешиванию и погрузке на морские суда нефтепродуктов, вывозимых за пределы территории Российской Федерации, оказываются российской организацией российским организациям, являющимся собственниками нефтепродуктов, реализующим их, в том числе в качестве судового топлива.

Указанные услуги, оказываемые российской организацией в морском порту, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке на основании пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по ставке в размере 18 процентов.

Что касается вопроса, содержащегося в вашем письме, об освобождении вышеуказанных услуг от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 23 пункта 2 статьи 149 Кодекса, то согласно этой норме освобождаются, в том числе операции по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период их стоянки в портах.

Учитывая, что российская организация оказывает услуги собственникам нефтепродуктов, а не лицам, обеспечивающим эксплуатацию судов, такие услуги не могут относиться к услугам по обслуживанию судов в порту, освобождаемым от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Услуги по приему, хранению, смешиванию и погрузке на морские суда нефтепродуктов, вывозимых за пределы России, оказываются российской организацией отечественным компаниям, являющимся собственниками нефтепродуктов, реализующим их, в т. ч. в качестве судового топлива.

Указанные услуги, оказываемые российской организацией в морском порту, облагаются НДС в общем порядке по ставке 18%.

Указано, что от НДС освобождаются операции по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период их стоянки в портах.

Т. к. российская организация оказывает услуги собственникам нефтепродуктов, а не лицам, обеспечивающим эксплуатацию судов, то такие услуги не относятся к услугам по обслуживанию судов в порту, освобождаемым от обложения НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2011 г. N 03-07-08/210


Текст письма официально опубликован не был