Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Закон регулирует отношения по обращению с радиоактивными отходами (РАО). Он не касается отработавшего ядерного топлива.

К РАО могут относиться и материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов, образовавшиеся в процессе деятельности, не связанной с использованием атомной энергии. Речь идет о добыче и переработке минерального и органического сырья.

Создается единая государственная система обращения с РАО.

Правительство РФ определит национального оператора по обращению с РАО. Это юрлицо-субъект естественной монополии в сфере захоронения РАО.

Закрепляются требования, касающиеся захоронения, ввоза и вывоза РАО, обращения с отдельными видами таких отходов.

Учреждены реестр РАО и кадастр пунктов их хранения. На отходы, удовлетворяющие критериям приемлемости для захоронения, составляются паспорта.

Производители РАО должны оплачивать захоронение последних. А организации, которые эксплуатируют особо радиационно и ядерно опасные объекты, - осуществлять ежеквартальные отчисления в специальный резерв.

Чтобы выявить наличие и определить объем ранее образовавшихся РАО, проводится их первичная регистрация.

Определена судьба накопленных РАО и пунктов их хранения. В частности, удаляемые отходы нужно извлечь, переработать, кондиционировать и захоронить.

На Госкорпорацию "Росатом" возлагаются полномочия органа государственного управления в области обращения с РАО.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, кроме положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых частью 2 статьи 42 установлен иной срок вступления их в силу

Пункты 1 и 2 части 3 статьи 20, пункты 3 и 4 части 2 и части 3-5 статьи 21 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 15 июля 2011 г. N 153, в "Парламентской газете" от 15 июля 2011 г. N 34, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 29 ст. 4281


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 188-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона, за исключением изменений в часть 2 статьи 41 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 16 июля 2013 г.


Актуальный текст документа