Заключительные положения

Глава 8. Заключительные положения


Статья 40. Переход права собственности на пункты захоронения радиоактивных отходов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 188-ФЗ в часть 1 статьи 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. В течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в течение года с момента возникновения права собственности на пункты захоронения радиоактивных отходов юридические лица, являющиеся собственниками таких пунктов, отчуждают их в соответствии с гражданским законодательством в собственность органа государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Перечень имущества, входящего в состав отчуждаемого пункта захоронения радиоактивных отходов как имущественного комплекса, определяется Правительством Российской Федерации по представлению органа государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами.

2. Юридическому лицу в случае отчуждения пункта захоронения радиоактивных отходов возмещается стоимость имущества такого пункта, уменьшенная на величину затрат, необходимых для его последующей эксплуатации и закрытия. Стоимость имущества пункта захоронения радиоактивных отходов, затраты на его эксплуатацию и закрытие подлежат оценке в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

3. В случае, если затраты на дальнейшую эксплуатацию и закрытие отчуждаемого пункта захоронения радиоактивных отходов превышают стоимость имущества пункта захоронения радиоактивных отходов, юридическим лицом, передающим такой пункт, возмещается стоимость его последующей эксплуатации. При этом размер возмещения не может превышать стоимость эксплуатации такого пункта захоронения в течение пяти лет. Возмещение затрат на последующую эксплуатацию отчуждаемого пункта захоронения радиоактивных отходов осуществляется в течение пяти лет с момента передачи такого пункта в собственность органа государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 40 настоящего Федерального закона


Статья 41. Действие нормативных правовых актов Российской Федерации, принятых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и лицензий, выданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона

1. Принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и устанавливающие требования к обращению с радиоактивными отходами нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, организаций, осуществляющих нормативно-правовое регулирование в области использования атомной энергии, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 188-ФЗ часть 2 статьи 41 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 16 июля 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Действие выданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензий на пользование недрами в целях захоронения радиоактивных отходов ограничивается сроком три года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, разрешений (лицензий) на право ведения работ в области использования атомной энергии в части сооружения, эксплуатации и закрытия пунктов захоронения радиоактивных отходов - сроком два года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. В течение указанных сроков такие лицензии и (или) разрешения (лицензии) подлежат переоформлению на национального оператора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. До переоформления на национального оператора таких лицензий и (или) разрешений (лицензий) деятельность, предусмотренная такими лицензиями и (или) разрешениями (лицензиями), осуществляется лицами, которым были выданы такие лицензии и (или) разрешения (лицензии).

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 41 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 188-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 41.1

Статья 41.1. Переход права пользования участками недр, предоставленными в целях захоронения радиоактивных отходов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и переоформление лицензий на пользование соответствующими участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов на национального оператора

1. Право пользования участками недр, которые предоставлены в целях захоронения радиоактивных отходов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и в границах которых жидкие радиоактивные отходы локализуются в пунктах глубинного захоронения радиоактивных отходов (далее в настоящей статье - право пользования участками недр), переходит к юридическому лицу после принятия Правительством Российской Федерации решения об определении юридического лица национальным оператором.

2. При переходе права пользования участками недр к юридическому лицу, определенному Правительством Российской Федерации национальным оператором, лицензии на пользование соответствующими участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов подлежат переоформлению. При этом условия пользования участками недр, установленные прежними лицензиями, пересмотру не подлежат.

3. В целях переоформления лицензий на пользование участками недр национальный оператор направляет в федеральный орган управления государственным фондом недр запрос о переоформлении лицензий. Запрос о переоформлении лицензий должен содержать:

1) наименование, место нахождения, реквизиты документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице, определенном национальным оператором, в единый государственный реестр юридических лиц;

2) реквизиты документа об определении юридического лица национальным оператором;

3) реквизиты лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов, выданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и подлежащих переоформлению;

4) реквизиты разрешения (лицензии) на право ведения работ в области использования атомной энергии в части эксплуатации пунктов захоронения радиоактивных отходов.

4. В течение трех дней со дня получения указанного в части 3 настоящей статьи запроса федеральный орган управления государственным фондом недр направляет национальному оператору уведомление о получении запроса о переоформлении лицензий и принятии его к рассмотрению на предмет отсутствия или наличия основания для отказа в переоформлении лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов.

5. Основанием для отказа в переоформлении лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов является несоответствие содержания запроса о переоформлении лицензий требованиям, установленным частью 3 настоящей статьи.

6. В случае наличия основания для отказа в переоформлении лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов федеральный орган управления государственным фондом недр в течение пятнадцати дней со дня получения указанного в части 3 настоящей статьи запроса уведомляет национального оператора об отказе в переоформлении с указанием основания для такого отказа.

7. Отказ в переоформлении лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов может быть обжалован в суд.

8. В случае отсутствия основания для отказа в переоформлении лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов федеральный орган управления государственным фондом недр осуществляет выдачу национальному оператору лицензий на пользование участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов в срок, не превышающий шестидесяти дней со дня получения указанного в части 3 настоящей статьи запроса.

9. Переход права пользования участками недр и переоформление лицензий на пользование соответствующими участками недр в целях захоронения радиоактивных отходов в соответствии с настоящей статьей осуществляются в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


Статья 42. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.

2. Пункты 1 и 2 части 3 статьи 20, пункты 3 и 4 части 2 и части 3-5 статьи 21 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 42 настоящего Федерального закона


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
11 июля 2011 г.
N 190-ФЗ


Актуальный текст документа