Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2011 г. N 03-02-07/1-180 Об исчислении сроков представления налоговой отчетности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июля 2011 г. N 03-02-07/1-180


Вопрос: В настоящее время планируются изменения в графике работы налоговых инспекций. Согласно этим изменениям, две субботы каждого месяца будут рабочими с 10 до 15 часов. Кроме того, при необходимости решением руководителей инспекций количество рабочих суббот может быть увеличено до четырех в месяц.

Предположим, крайний срок сдачи декларации выпадает на субботу. Налоговая инспекция в эту субботу работает. Означает ли это, что суббота и будет крайним сроком подачи декларации? Или нужно руководствоваться статьей 6.1 Налогового кодекса РФ, согласно которой, если последний день срока приходится на общепризнанный выходной день, он отодвигается на ближайший рабочий день? То есть в нашем случае на понедельник?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 01.07.2011 N 107/15 по вопросу о подаче налоговой декларации и сообщается следующее.

Согласно пункту 6 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса и статьей 111 Трудового кодекса Российской Федерации общим выходным днем является воскресенье.

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно пункту 18 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.01.2008 N 9н, прием налогоплательщиков (их представителей) при исполнении государственной функции осуществляется ежедневно (с понедельника по пятницу), кроме выходных и праздничных дней, в течение рабочего дня без обеденного перерыва.

При этом руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, исполняющего государственную функцию, в случае необходимости вправе принять решение о продлении времени приема налогоплательщиков (их представителей) при их обращении лично в налоговый орган и (или) продлить время работы телефонной справочной службы налогового органа в рабочие дни до 20.00 часов и/или организовать работу телефонной справочной службы налогового органа в один из выходных дней до 15.00 часов.

Таким образом, в соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, в данном случае понедельник.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос о представлении налоговой декларации в следующем случае. Крайний срок ее подачи приходится на субботу. Причем в этот день налоговый орган работает.

В соответствии с НК РФ рабочим считается день, который не признается выходным или праздником.

Согласно Трудовому кодексу РФ общим выходным является воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Административный регламент ФНС России по бесплатному информированию плательщиков налогов и сборов, налоговых агентов предусматривает следующее. Налогоплательщики (их представители) принимаются ежедневно (с понедельника по пятницу), кроме выходных и праздников, в течение рабочего дня без обеденного перерыва. При необходимости могут продлить время приема данных лиц при их обращении в налоговый орган и (или) время функционирования его телефонной справочной службы в будни до 20.00 и (или) организовать ее работу в один из выходных до 15.00.

Окончанием срока, последний день которого приходится на выходной и (или) праздник, считается ближайший следующий рабочий день. В указанном выше случае - понедельник.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2011 г. N 03-02-07/1-180


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 августа 2011 г. N 28, в журнале "Московский бухгалтер", сентябрь 2011 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.