Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2011 г. N 03-07-07/41 О применении НДС в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 июля 2011 г. N 03-07-07/41

 

Вопрос: На основании указанной нормы ООО просит разъяснить порядок налогообложения НДС в следующей ситуации.

Организация заключила договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с подрядчиком (юридическим лицом), который, в свою очередь, выполняет указанные НИОКР во исполнение обязательств по государственному контракту за счет средств бюджета Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным просим Министерство финансов РФ разъяснить: может ли быть применим к работам (НИОКР), выполняемым указанной организацией, подпункт 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и, соответственно, может ли быть выполнение указанных работ освобождено от обложения НДС? В том случае, если, по мнению Министерства финансов РФ, выполнение указанных работ может быть освобождено от обложения НДС, какими подтверждающими льготу документами должна обладать организация?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов.

Таким образом от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские работы, выполняемые за счет средств бюджетов как исполнителями, так и соисполнителями.

Указанной статьей Кодекса перечень документов, подтверждающих правомерность применения освобождения, не установлен. По нашему мнению, основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета, может являться договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему бюджетных средствах для оплаты указанных работ.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НИОКР, выполняемые за счет средств бюджетов, не облагаются НДС. Разъяснено, что данная норма касается как исполнителей, так и соисполнителей.

НК РФ перечень документов, подтверждающих правомерность применения освобождения, не установлен.

По мнению Минфина России для указанных целей можно использовать 2 документа. Первый - договор на выполнение НИОКР с указанием источника финансирования. Второй - письменное уведомление (справка) заказчика, который получил деньги непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему суммах для оплаты указанных работ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2011 г. N 03-07-07/41


Текст письма официально опубликован не был