Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/540 О применении транспортной накладной в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/540

 

Вопрос: Наша организация заключила договоры на перевозку грузов с транспортными компаниями. В связи с вступлением в силу с 25.07.2011 постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 (далее - Постановление N 272), которым утверждена форма транспортной накладной, необходимая для подтверждения операций по договору перевозки, наша организация начала требовать от перевозчика для документального подтверждения расходов эту новую транспортную накладную.

Транспортные компании отказываются оформлять новые транспортные накладные, утвержденные Постановлением N 272, ссылаясь на то, что Постановление Госкомстата от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте", которым утвержден бланк товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т, не отменено. И оформление операций по перевозке (доставке, транспортировке) грузов автомобильным транспортом необходимо оформлять товарно-транспортной накладной по форме 1-Т.

Просим разъяснить: каким из документов, перечисленных выше (транспортной накладной или товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т), или одновременно двумя документами необходимо оформлять операции по перевозке (доставке, транспортировке), чтобы документально подтвердить транспортные расходы для целей налогообложения по налогу на прибыль и для вычетов по НДС, осуществляемые (понесенные) нашей организацией и в каких случаях?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения транспортной накладной и с учетом заключения Минтранса России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 (далее - Правила перевозки грузов).

Одновременно продолжают действовать "Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом", утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 г., в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.

Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" утверждена товарная накладная (форма N ТОРГ-12), она относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

В этой связи использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм N 1-Т и ТОРГ-12.

При этом в утвержденной Правилами перевозки грузов форме транспортной накладной содержатся все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на такую перевозку.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации затраты, понесенные налогоплательщиком.

Таким образом, в случае наличия договора перевозки груза, подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете.

В случае если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя - услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

В случае если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно Уставу автотранспорта и городского наземного электротранспорта от 8 ноября 2007 г. заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Ее форма установлена Правилами перевозки грузов автотранспортом от 15 апреля 2011 г.

Вместе с тем в соответствии с Общими правилами перевозки грузов автотранспортом от 30 июля 1971 г. основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозку, является товарно-транспортная накладная. Ее форма (N 1-Т) утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г.

Кроме того, 25 декабря 1998 г. Госкомстатом России утверждена товарная накладная (форма N ТОРГ-12). Он относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

По мнению Минфина России использование транспортной накладной не исключает применение накладных форм N 1-Т и ТОРГ-12.

При наличии договора перевозки груза затраты организации на перевозку груза автотранспортом и факт его транспортировки в целях обложения прибыли можно подтвердить как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т, используемой в налоговом и бухучете.

Если договор перевозки не заключен и покупатель собственным транспортом вывез товар со склада грузоотправителя, то услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

В случаях, когда грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки. В таких ситуациях затраты налогоплательщика на перевозку груза автотранспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/540


Текст письма официально опубликован не был