Приказ ФСБ РФ от 23 июня 2011 г. N 277 "Об организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности" (с изменениями и дополнениями)

Приказ ФСБ РФ от 23 июня 2011 г. N 277
"Об организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности"

С изменениями и дополнениями от:

12 мая 2015 г., 4 декабря 2017 г.

 

Утвердить:

Инструкцию по организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности (приложение N 1);

Перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности (приложение N 2);

Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в качестве государственных судебных экспертов в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности (приложение N 3).

 

Директор

А. Бортников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 сентября 2011 г.

Регистрационный N 21744

 

 

 

Определены условия и порядок производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов ФСБ России. К последним относятся Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, управление информационных технологий Центра информационной безопасности Службы, Пограничный научно-исследовательский центр ФСБ России, а также экспертные подразделения территориальных органов безопасности.

Экспертиза проводится для органов дознания, предварительного следствия и судов, иных органов и должностных лиц, наделенных правом ее назначать. В приоритетном порядке - по постановлениям следователей органов ФСБ России, а также по делам, затрагивающим жизнь и здоровье граждан.

Основание для проведения экспертизы - постановление или определение о ее назначении органа или лица, имеющих соответствующее право. Для того, чтобы экспертиза была принята к производству, нужно представить объекты исследований и материалы дела, необходимые для выполнения исследований и дачи заключения.

Экспертиза может проводиться экспертом единолично или комиссией (комиссионная и комплексная экспертизы). На основании проведенных исследований дается письменное заключение. Приведены требования к его оформлению.

Уделено внимание научно-методическому обеспечению производства экспертиз, а также профессиональной подготовке экспертов в органах ФСБ России.

Кроме того, утвержден перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в экспертных подразделениях. В частности, это автороведческая, биологическая, ботаническая, взрывотехническая, дактилоскопическая, компьютерная, лингвистическая, микрологическая, почерковедческая, психофизиологическая, токсикологическая, фонографическая, фотопортретная экспертизы.

Установлен перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельно производить судебные экспертизы в качестве государственных судебных экспертов в названных подразделениях.


Приказ ФСБ РФ от 23 июня 2011 г. N 277 "Об организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 сентября 2011 г.

Регистрационный N 21744


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 октября 2011 г. N 40


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФСБ России от 4 декабря 2017 г. N 674

Изменения вступают в силу с 10 февраля 2018 г.


Приказ ФСБ России от 12 мая 2015 г. N 283

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа