Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2011 г. N 03-03-06/1/141 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по отгрузке и приему работы при осуществлении проектных работ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 марта 2011 г. N 03-03-06/1/141


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения проектных работ и сообщает следующее.

На основании подпункта 1 статьи 319 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под незавершенным производством (далее - НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

При этом налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 318 Кодекса налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Следовательно, налогоплательщик вправе самостоятельно определить экономически обоснованный порядок распределения прямых расходов. Данный порядок должен быть отражен в учетной политике организации.

Учитывая, что в вашем случае выполнение проектных работ является основной деятельностью, полагаем, что расходы по отгрузке и приему работы могут быть отнесены к прямым расходам в порядке, установленном статьей 318 Кодекса. При этом учет таких расходов зависит от соответствия их критериям, установленным статьей 252 Кодекса.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса в целях применения этого налога моментом определения налоговой базы при выполнении работ является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ.

Пунктом 1 статьи 720 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора немедленно заявить об этом заказчику.

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения проектных работ, по нашему мнению, следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Минфин России разъяснил, что если выполнение проектных работ является основным видом деятельности организации, то расходы по отгрузке и приему работы могут быть отнесены к прямым. Такие расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Моментом определения налоговой базы при выполнении работ, в т. ч. проектных, является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо время оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящего выполнения работ.

Днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2011 г. N 03-03-06/1/141


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.