Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2011 г. N ЕД-3-3/2164@ "О прощении санкций кредитором"

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2011 г. N ЕД-3-3/2164@
"О прощении санкций кредитором"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение о налогообложении дохода, полученного в результате прощения штрафных санкций кредитором по итогам реструктуризации задолженности по договору займа, и сообщает следующее.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Поскольку применение штрафных санкций за нарушение заемщиком условий кредитного договора является неотъемлемой частью стандартного процесса предоставления указанных банковских услуг, то их отмена (прощение), в том числе по итогам реструктуризации сложившейся на определенный момент времени задолженности, приводит к возникновению дохода, предусмотренного упомянутыми выше положениями Кодекса.

Суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходом должника в случае их признания самим должником или их присуждения на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Факт подписания соглашения о реструктуризации долга по кредитному договору, содержащему положения о возможности привлечения к ответственности за его нарушение, свидетельствует о признании должником указанных санкций перед налоговым агентом - кредитором.

 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К доходам, полученным в натуральной форме, относятся оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Применение штрафных санкций за нарушение заемщиком условий кредитного договора является неотъемлемой частью стандартного процесса предоставления указанных банковских услуг. В связи с этим отмена таких санкций (прощение), в том числе по итогам реструктуризации задолженности, приводит к возникновению упомянутого дохода.

Суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходом должника, если он сам признал их или они присуждены судом.

Факт подписания соглашения о реструктуризации долга по кредитному договору, содержащему положения об ответственности за его нарушение, свидетельствует о признании должником указанных санкций перед налоговым агентом - кредитором.


Письмо Федеральной налоговой службы от 27 июня 2011 г. N ЕД-3-3/2164@ "О прощении санкций кредитором"


Текст письма официально опубликован не был